2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение правил пассажирских перевозок в России

Нарушение правил пассажирских перевозок в России

Работа, связанная с жизнью и здоровьем людей имеет много особенностей. Такой является перевозка людей. В этом направлении высока вероятность ДТП.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

А это требует большой ответственности в подготовке транспортных средств (ТС), подбора персонала, соблюдения правил безопасности пассажирами. Рассмотрим особенности вопроса с точки зрения закона.

Часть 4 статьи 12.31.1 КоАП

4. Осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях, предусмотренных Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

К особым условиям перевозки пассажиров и грузов относятся:

1) перевозки по зимникам, в условиях бездорожья, переправам через водные преграды;

2) перевозки по маршрутам, проходящим в горной местности, с резкими изменениями направлений в плане и затяжными продольными уклонами;

3) маршруты, проходящие по трудным участкам пересеченной местности;

4) движение трамваев на прямолинейных участках с большими уклонами;

5) движение троллейбусов на прямолинейных участках с уклонами*;

*Смотрите правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Ссылка: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164216/005e34c932333ea5ba6ebab6a8576b45d1495b32/#dst100018

Запрет на перевозку лишних пассажиров

При разработке нового автомобиля перед инженерами стоит задача создать не только быструю или мощную машину, но и обеспечить максимальную безопасность людей при возникновении ДТП. Современный автотранспорт оснащен комплексом системных устройств, выполняющих эту задачу: кресла, ремень и подушки безопасности, кузовные части, а также система тормозов.

При ударах кузов разрушается, нанося минимальный ущерб внутренней части салона, активная защита прочно фиксирует человека на посадочном месте, тормозная система – максимально снижает скорость при неминуемом столкновении. Но так бывает, только когда выполнены требования производителя. При наличии «лишних» пассажиров или «перегрузе», гарантировать минимальный ущерб здоровью людей не приходится по следующим причинам:

Читать еще:  Десять наименее востребованных функций в автомобилях будущего

  1. Торможение. Система разрабатывается с учетом максимальной массы транспорта, ее превышение приводит к увеличению тормозного пути, а при экстренном использовании – непрогнозируемому перемещению пассажиров в салоне, особенно сзади машины.
  2. Маневрирование. Перестроения или повороты сопровождаются смещением центра тяжести автомобиля. Если нагрузка распределена неравномерно, имеется перевес в ту или иную сторону – велика вероятность возникновения неуправляемого заноса.
  3. Мощность. Превышение числа пассажиров гарантирует увеличение расчетной длительности разгона. Обгон попутного автотранспорта займет больше времени, что повлечет неправильную оценку дистанции до встречной машины.
  4. Износ ходовой части и двигателя. Нарушение эксплуатационных параметров снижает ресурс транспорта, увеличивая вероятность сбоев работы систем. Так, поломка в зимние морозы и невозможность продолжать движение, спровоцированная перегрузкой, наверняка скажется на здоровье пассажиров.
  5. Непредвиденные обстоятельства. Несанкционированное открытие дверей, травмы от неудачного размещения в салоне – далеко не все последствия чрезмерной загруженности автомобиля.

Внимание! Превентивной мерой таких последствий представлены проверки сотрудниками ГИБДД и штраф за перевозку пассажиров сверх нормы в отношении водителей, эксплуатирующих автомобиль без учета технических характеристик.

Кто такой пассажир и его основные обязанности

Итак, пассажир – это участник дорожного движения, смежный с водителем и пешеходом, который находится в транспортном средстве, а также входит или выходит из него (п. 1.2 Правил). Он обязан соблюдать обязанности, предписанные для него (п. 1.3).

Перечислим основные обязанности пассажиров по ПДД на 2021 год!

  • Пассажиры всегда обязаны пристёгиваться ремнями безопасности при их наличии в конструкции автомобиля (п. 5.1).
  • За непристёгнутых пассажиров отвечает в том числе водитель (и сам нарушающий ПДД сидящий в машине).
  • Садиться в машину и выходить из неё по действующим на 2021 год ПДД можно только со стороны тротуара (в том числе если он слева); если только это невозможно, то можно садиться и выходить со стороны дороги.
  • Запрещается садиться или выходить из не полностью остановившегося ТС, открывать двери и мешать водителю. Аналогично водителю запрещается трогаться, если пассажиры не закрыли двери (п. 22.7).

Правила перевозки людей – всегда ли прав водитель?

Порой некоторые ситуации бывают даже комичными. От своих знакомых и коллег по работе вы можете услышать массу историй наподобие этой: «Опаздывая на работу, вызываю такси. Подъезжает машина, и, при словах, что я очень спешу, водитель начинает трогаться, совершенно не обращая внимания на неплотно захлопнутую дверь и не успевшего пристегнуться пассажира. На мое возмущенное: «Куда мы так спешим?» был великолепный ответ: «Но вы же опаздываете!»

Водитель прав в одном – пассажир опаздывает, однако не настолько, чтобы попасть в ДТП и заплатить своим здоровьем, в лучшем случае. Кроме того, если такое нарушение будет пресечено инспектором ГИБДД, штраф за нарушение правил перевозки людей придется платить все тому же водителю.

Итак, в соответствии с п.22.7 ПДД водитель обязан проверить закрытие дверей и только после этого начинать или продолжать движение. Не менее регулярно нарушается запрет на перевозку людей вне кабины легкового автомобиля. Запомните, вы не свадебная кукла и не багаж, чтобы перемещаться подобным образом – правила перевозки грузов, к тому же, совсем другие.

Читать еще:  Самые популярные автомобили России в премиальном сегменте

Организованный проезд группы детей возможен в соответствии с ПДД в автобусе, который предварительно был обозначен знаком «Перевозка детей». В обязанности водителя входит создать оптимальные условия для перевозки детей с учетом технических особенностей транспортного средства. Никаких сидящих в проходе на стульчиках, табуреточках и ящичках детей в салоне автобуса наблюдаться не должно.

До 12-ти лет дети могут перемещаться в автомобилях на переднем сидении только в детских автомобильных креслах, выбранных по весу и росту ребенка. В остальных случаях возможно использование ремней безопасности. Не допускается (п.22.2) проезд детей в бортовой части грузового автомобиля.

Профессиональный водитель

Так, новый Кодекс предусматривает наказание для тех, кто работает водителем, не имея права этого делать.

За первое нарушение санкции составят 5-15 тыс. рублей, за повторное — 20-30 тыс. рублей или обязательные работы (от 40-60 часов) либо административный арест (до 5 суток).

Для тех, кого лишили права работать водителем, ответственность изначально будет строже — до 30 тыс. рублей штрафа или до 15 суток административного ареста.

Кроме того, 30 тыс. рублей взыщут с того, кто нанял такого водителя.

Кстати, то, что в КоАП появится подобная статья, означает, по сути, что водителей все-таки разделят на любителей и профессионалов.

Напомним: Министерство транспорта предлагало ввести дополнительное обучение для профессионалов с тем, чтобы они получали соответствующее свидетельство и подтверждали его каждые 5 лет.

Допустимый к перевозке вес груза

Перед тем, как просчитать, какой вес может перевозиться тем или иным автотранспортным средством, следует определить разницу между двумя основными понятиями – снаряженная и полная масса. Снаряженная масса – это полный вес автомобиля, учитывающий все технические жидкости и дополнительные детали, необходимые для передвижения авто. Данный параметр учитывает и вес самого водителя, поскольку без него передвижение будет попросту невозможно. Полная масса – это вес автомобиля, учитывающий не только само ТС и вес водителя, но также и вес пассажиров с дополнительным грузом.

Чтобы просчитать вес, разрешенный к перевозке, необходимо вычесть из полной массы снаряженную, и получить то количество килограмм, которые можно будет перевозить конкретным ТС. Например, для авто марки Hyundai Grand Starex масса без нагрузки составляет 2 320 кг, а разрешенная максимальная масса – 3100 кг. Не сложно просчитать, что дополнительный вес, перевозимый данным авто, не должен превышать 780 кг. Технически автомобиль может выдержать и гораздо больший вес, однако полностью «укомплектованная» машина будет плохо держаться на дороге, и в случае даже небольшого заноса будет присутствовать риск возникновения серьезного ДТП.

Перевозка людей: какие правила существуют?

Главным правилом при перевозке пассажиров считается – запрет на превышение скоростного режима передвижения. Даже если пассажир требует ускориться водителя, тот ни в коем разе не имеет право это выполнять. Пренебрежение ПДД накладывает ответственность именно на водителя, поэтому слушать опаздывающих пассажиров и идти у них на поводу плохо прежде всего для самого водителя. Помимо этого, при выявлении подобного нарушения инспектором ГИБДД штраф платить придется тоже водителю. Согласно ПДД при перевозке пассажиров водитель должен:

  • Проверить закрытие дверей и только после этого начинать движение;
  • Руководствоваться правилами высадки-посадки пассажиров;
  • Соблюдать установленные правила.
Читать еще:  Почему верхняя часть арки на автомобилях плоская: разъяснение автодизайнера

Если же речь заходит об организованном проезде группы детей на автобусе, то такой транспорт в обязательном порядке должен иметь соответствующий опознавательный знак « Перевозка детей». Кроме всех вышеперечисленных правил водитель должен проконтролировать соответствие транспорта условиям перевозки детей и только после этого отправляться в путь.

Смотрите видео о правилах перевозки пассажиров:
Опубликовано: 25 декабря 2020

Административная

Водитель, управляющий автобусом, который не прошел техосмотр будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 500 до 800 рублей.

А вот фирмам придется заплатить 50 тыс. Если у водителя при себе не будет документов, подтверждающий оформленное право на осуществление деятельности, то размер наказания увеличивается до 5000 рублей, в соответствии с ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП.

В кодексе есть отдельная статья, определяющая наказание за неправомерную перевозку пассажиров.

Она определяет меру ответственности за неиспользование ремней безопасности, за несоответствующую правилам организацию перевозки детей, не соответствующую квалификацию водителя и отсутствие необходимых документов.

Водителям придется отдать 3 тыс. рублей, сотрудникам — 25 тыс., а фирмам — 100 тыс. Еще больший штраф, предусмотрен за передвижение автобусов с детьми в ночное время. Водитель, в лучшем случае, может отделаться штрафом в 5000 рублей, нормой предусмотрено также и лишение прав на срок до полугода. Должностные лица заплатят 50 тыс, а юр. фирмы — 200 тыс. рублей.

Ответственность для должностных лиц и фирм за ряд правонарушений в области допуска несоответствующих законодательству транспорта или водителя к работе предусмотрена ст. 12.31—12.32.

Если должностное лицо отправило в рейс неисправное ТС, то его привлекают к административной ответственности в виде штрафа 5000-8000 рублей.

Если эта неисправность представляет собой не соответствующие ГОСТУ световые приборы, установленные спереди, то такие сотрудники заплатят 15-20 тыс. рублей, а фирмы — 50 тыс.

Если сотрудники фирмы, выпустили водителя, который не подходит под требования, предъявляемые законом, то они наказываются штрафом 20 тыс., а юр. фирмы — 100 тыс.

Если на фирме нарушаются правила прохождения водителями осмотра их состояния здоровья, причем, как перед началом пути, так и после его завершения, или правила проверки технического состояния самого ТС, то такое упущение будет наказываться в 30 тыс.

Если не выполняются требования, придерживаться которых необходимо для осуществления безопасных перевозок, то ответственность наступает по ст. 11.15.1 КоАП. Для юридических лиц это штраф до 100 тыс. рублей.

Если фирма будет привлекаться повторно, то платить уже придется 200 тыс., возможно даже приостановление работы на срок до 3 месяцев. А если будет установлено, что данное правонарушение совершено умышленно, то штраф возрастет до 500 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: