0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы автомехаников, которые упростят починку автомобиля

Советы автомехаников, которые упростят починку автомобиля

Не так давно среди своих друзей и знакомых автомехаников я провел опрос. Тема была простой, но достаточно интригующей: Какие советы и хитрости вы можете передать своим молодым начинающим коллегам, чтобы облегчить их жизнь? Огромное количество ответов и остроумных задумок меня действительно впечатлило. Очень быстро набрался список из нескольких десятков отборных трюков, которые реально делают жизнь автомобильного мастера намного упрощенной. Из всего этого многообразия я отобрал 10 (десять) самых интересных и остроумных «автолайфхаков», они-то и легли в основу этой статьи.

В том случае, если вы хотите сохранить себе часы работы и тонны нервов а вместе с тем насладиться ремонтом своего или чужого автомобиля не превращая данный процесс в унылую повинность, я и мои собратья по «цеху» считаем, что вы обязаны просто ознакомиться с нашими советами! Эти советы вы не найдете и не прочитаете в мануале или книгах про автомобили. Некоторые из этих советов переходят от автомеханика к автомеханику в качестве доброго напутствия, другие же стали продуктом неуёмной креативности и находчивости самих ремонтников.

Приводим список из десяти самых полезных советов:

На что обратить особое внимание

При самостоятельном ремонте машины внимание, в первую очередь, уделяется:

  • быстро выходящим из строя частям – тормозным колодкам, дискам, шинам;
  • своевременной замене расходных материалов (масла в двигателе, тормозной жидкости, трансмиссионных масел, различных фильтров);
  • двигателю авто (соответствие уровня масла требуемым параметрам, зазор между клапанами, состояние свечей зажигания, проводки к ним и пр.);
  • работоспособности автоэлектрики (фары, поворотники, генератор, аккумулятор и пр.);
  • регулярной уборке салона автомобиля, чистке мотора;
  • состоянию манжет, прокладок, пыльников.

Псевдополомка

Автомеханики в один голос признаются, что неопытных водителей легко «развести» на дорогостоящий ремонт. На диагностике можно придумать псевдополомку, хотя на самом-то деле нужно заменить копеечную деталь.

«Вариантов может быть множество, например, сгорел предохранитель освещения, но клиенту говорим, что неисправен блок управления фар, — рассказывает автомеханик Сергей. — Замена предохранителя стоит 20 рублей, а блоки — до 50 тысяч рублей. Излюбленная схема: из-за одной изношенной резинки на сайлентблоке заменить всю подвеску вплоть до стоек. Или же из классики – при осмотре двигателя один автомеханик отвлекает клиента, другой в это время заливает в масло антифриз. Масло превращается в эмульсию, и они выдают это за прогоревшую прокладку ГБЦ (головка блока цилиндров.Ред.), а работа по вскрытию ГБЦ считается дорогостоящей. Нередко клиентов «разводят» на капитальный ремонт двигателя, хотя на самом деле просто меняют износившиеся ремни и моют двигатель «кёрхером», чтобы был как новенький».

Советы автомехаников, которые упростят вам починку автомобиля

Самые хитрости и лучшие советы для облегчения судьбы механика

Недавно среди знакомых автомехаников и своих друзей я совершил опрос. Тема была несложной, но интригующей, хитрости и какие советы вы имеете возможность передать своим молодым начинающим сотрудникам, дабы уменьшить их жизнь?

Огромное количество остроумных задумок и ответов меня впечатлило. Достаточно скоро набрался перечень из нескольких десятков отборных трюков, реально делающих жизнь автомобильного мастера мало несложнее.

Из всего многообразия я отобрал десять самых увлекательных и остроумных «автолайфхаков», они-то и легли в базу статьи.

Смотрите кроме этого: Как начать самостоятельно обслуживать автомобиль?

В том случае, если вы желаете сохранить себе тонны нервов и часы работы, и насладиться ремонтом собственного либо чужого автомобиля, не превращая процесс в унылую повинность, думаем, что вы легко обязаны ознакомиться с отечественными рекомендациями! Эти рекомендации вы не прочтёте в мануале либо книгах про машины.

Кое-какие из этих советов переходят от автомеханика к автомеханику в качестве хорошего напутствия, другие стали продуктом находчивости ремонтников и неуёмной креативности.

Приводим перечень из десяти самых нужных советов:

Снятие «упрямого» масляного фильтра

С классическим накручивающимся масляным фильтром, как тот, что продемонстрирован на фотографии вверху, с одной стороны все легко. Вы затягиваете его , пока уплотнительное кольцо не вдавится, образовав хорошее уплотнение.

Читать еще:  Дешевый автопилот для ленивых водителей

Но вот его демонтаж возможно сопряжен с определенными трудностями. В некоторых случаях трудности эти способны перерасти в настоящую головную боль.

Смотрите кроме этого: Как хранить зимние шины верно

В то время, когда вы столкнетесь с застывшим масляным фильтром и у вас под рукой не окажется специального съемника для него, имеется простое и весьма действенное ответ: заберите плоскую шлицевую отвертку и бережно пробейте ей жестяной корпус масляного фильтра. Сейчас дело отправится стремительнее, применяйте отвертку как рычаг и скрутите фильтр вместе с ней.

Данный совет дал мне один местный гаражный Кулибин, реанимировавший в свое время ни одну машину:

«Дайте мне гаечный ключ и отвёртку, и я смогу разобрать с их помощью всю машину»

Нежданно оказалось, что подобным трюком хоть раз, да воспользовались еще несколько моих привычных и у всех он оказался с первого раза.

Меры безопастности: данный метод скручивания фильтра достаточно нечистый. Исходя из этого обзаведитесь резиновыми перчатками и подстелите что-нибудь под сам фильтр, дабы не залить двигатели маслом.

Неизменно откручивайте заливное отверстие перед тем как наливать масло

Один из моих любимых советов, что дал мне мой давешний приятель, по совместительству ресторатор и заядлый автолюбитель:

В то время, когда меняешь любую техническую жидкость, постоянно ослабляй крышку заливного отверстия, перед сливом данной жидкости. Последнее, что ты желаешь определить, скажем, слив всю трансмиссионную жидкость, это то, что заливная горловина приржавела намертво и ее нереально открутить.

Залить обратно новую будет нереально. Уж лучше ездить со ветхой жидкостью, чем по большому счету без нее.

Весьма умный совет, что необходимо взять на вооружение всем, кто не желает громадных дорогого ремонта и проблем.

Применяйте второй гаечный ключ в качестве рычага

Если вы пробуете открутить прикипевший/приржавевший/окислившийся болт либо гайку и все бесполезно, остановитесь на секунду и вспомните Архимеда, сообщившего великую фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Почву». А это значит, что задача упрощается.

Не забывайте, крутящий момент, что требуется для удаления болта либо гайки- равен силе, умноженной на расстояние. Так для чего стараться приложив все возможные усилия, дабы расширить «силу», в то время, когда возможно «расстояние»?

Заберите второй гаечный ключ, наденьте его так как продемонстрировано на фотографии. Другими словами оденьте его на конец первого ключа чтобы получить один громадный рычаг.

Крутим болт/гайку, но стараемся не переусердствовать.

Осторжнее с резьбой

Если вы нашли болт, что не хочет закручиваться, выкручиваться в/из отверстия, у вас появилась неприятность с резьбой. Дабы обезопасить себя от неприятностей и просто исправьте резьбу при плашек набора и помощи метчиков.

Применяйте тепловое расширение в собственных целях

Ох уж это сжатие и тепловое расширение. Ее красивое величество физика, так из-за чего бы не применять науку в собственных заинтересованностях?

Любую теорию лучше испытать на практике. Сообщено- сделано.

Применял данный трюк при установке подшипников. Подшипники были заморожены, а часть куда они вставлялись- нагрета.

Установка прошла как по маслу!

Охлажденная подробность сожмется, нагретая расширится, показавшегося зазора хватит дабы произвести соединение.

Подписывайте и фотографируйте все

Существует огромное количество разных способов как сохранить подробности и инструменты в совершенном порядке, главный навык для любого порядочного механика. От него зависит большая часть успеха в ремонте.

У каждого собственная совокупность, но мне был поведан один метод, на котором стоит заострить особенное внимание. Главные требования: фотографируйте, упаковывайте подробности и подписывайте части.

В то время, когда занимаешься разбором вправду сложных вещей с громадным числом гаек, болтов, шайб и второй мелочевки, забери с собой в гараж маленькие прозрачные пакетики на застежке. Ни одна кроме того самая маленькая подробность не укатиться в дальний угол мастерской.

Для больше удобства последующей сборки, подписывай в каком пакете какая подробность лежит.

Применяй телефон либо недорогой цифровой фотоаппарат для съемки всего процесса разборки. Сообщишь себе благодарю за лишнюю перестраховку, в то время, когда на следующий сутки начнешь обратный процесс.

Ветхие картонные коробки нужнее чем кажутся

Хак стар как мир. Применяй картон для складирования подробностей, создания шаблонов и вместо кресла.

Несложный картон способен творить чудеса.

Картон- твой помощник и лучший друг:

Читать еще:  Топ-5 самых красивых заводских автомобильных дисков

-Применяй его, дабы лечь на гравий, и положить под машину, так, что в случае если упадет болт сможешь его легко обнаружить картонке;

— Сделать шаблоны отверстий для кронштейнов и болтов перед тем как разрезать материал, в особенности в случае если нужно соблюсти замысловатые изгибами и кривые;

— В картоне комфортно держать болты/клапаны/другие части разбираемого автомобиля.

Сделай собственную проникающую смазку

Если вы живете в больших городах России где на дорогу зимний период сыпят всякую мерзость, и вы чините машины, вам пригодится изрядное количество проникающей смазки, дабы выкрутить старые либо заклинившие болты. Но вместо очередного похода в магазин за недешевым средством которое снова скоро кончится, возможно сделать собственный коктейль.

Делаем смесь в несложной пропорции 50/50, добрая половина ацетона, добрая половина жидкости для автоматической трансмиссии. Обильно нанеси на заклинивший болт, разреши ему пропитаться, и он обязан открутиться так, как будто бы ни при каких обстоятельствах с ним не было неприятностей.

Как выбить болт из поворотного кулака?

Основной ювелирный инструмент в этом ходе- молоток

Как поменять изношенные резиновые втулки в подвеске автомобиля

Демонтаж начинай с ослабления гайки. Льем на кулак смазку из прошлого пункта, начинаем обстукивание узла не сильными ударами. Постарайся провернуть болт за шляпку, отстукиваем .

Если он провернулся, — возможно смело прилагать упрочнение до сворачивания шляпки и медлено, вытягивать болт резьбой в сторону гайки.

Как открутить ниппель суппорта?

При покачивании тормозов, в большинстве случаев у все людей метод действия однообразен. На ниппель суппорта сначала наряжается шланг, позже рожковым ключом отпускается сам ниппель.

Но что делать в случае если ниппель ни желает сдвигаться с места? Лучше для этих целей применять торцевой ключ и вот из-за чего:

Как подготовить автомобиль к весне: Неспециализированные правила верного ухода за машиной

В случае если у тебя закис ниппель тормозного суппорта, и ты пробуешь открутить его простым накидным/рожковым ключом, ты допускаешь неточность. Площадь поверхности у этих гаечных ключей мала, а вот риск сорвать грани на ниппеле очень велик.

Вместо них значительно надёжнее применять торцовый ключ. С долгой рукояткой. Обрабатываем упрямца проникающей смазкой, даем окислам ослабить хватку, бережно ослабляем ниппель.

Тормоза готовы к прокачке.

Это еще один разумный совет в копилку знаний. Потому, что ниппели на суппортах как мы все знаем выполнены из мягкого материала а также мельчайший поворот накидного гаечного ключа может сорвать шлицы, заставляя прибегать вас к применению пассатижей.

Секреты автомехаников. Самоделки, облегчающие ремонт автомобиля

Ох уж это тепловое расширение и сжатие. Ее прекрасное величество физика, так почему бы не использовать науку в своих интересах? Любую теорию лучше испытать на практике. Сказано- сделано.

Использовал этот трюк при установке подшипников. Подшипники были заморожены, а часть куда они вставлялись- нагрета. Установка прошла как по маслу!

Охлажденная деталь сожмется, нагретая расширится, появившегося зазора будет достаточно чтобы произвести соединение.

Особенности профессии автомеханика

Что же насчет качеств характера, так хороший автомеханик просто обязан кропотливо подходить к любой проблеме, ведь обычно причина поломки не бросается в глаза. Поэтому необходимо быть достаточно компетентным в данном вопросе, не только заучив, что и как работает, но и понимать всю суть процесса, знать, какую именно роль играет каждая деталь в устройстве автомобиля, и уметь смотреть глубже, чем любитель. Ведь малейший недочет или же элементарная невнимательность может потом послужить причиной ДТП, и кто знает, каковы могут быть последствия ваших любительских экспериментов.

По сути, автомеханик – это тот же доктор, только он осматривает не людей, а автомобили, ставит свой диагноз и пытается вылечить. Овладев основами данного ремесла, можно не только следить за состоянием своего автомобиля, тем самым экономя свой бюджет, но и зарабатывать таким способом на жизнь. Сегодня хорошие специалисты на вес золота. Но не обойтись и еще без кое-чего. Безусловно, для людей данной профессии необходим целый ряд инструментов. Это и молоток, и набор отверток, ключей, плоскогубцев – в общем, все, с помощью чего можно сделать монтаж и демонтаж разных узлов и деталей. Но кроме них понадобится еще и специализированное оборудование, такое как различные тестеры, позволяющие оценить состояние свечей зажигания, форсунок, электрических цепей и пр.

Также существуют специальные сканеры блоков управления, с их помощью можно обнаружить и устранить ошибки в программе, узнать текущие значения датчиков, которые установлены в разных системах, оценить работоспособность отдельных устройств и в случае замены некоторых из них осуществить адаптацию системы управления. Чтобы проверить работоспособность таких сканеров, а также обнаружить возможные неисправности, в ход идут измерительные приборы. Конечно же, они значительно облегчают работу, а в ряде случаев без всего этого оборудования просто не обойтись, но оно актуально, только если заниматься автодиагностикой профессионально, иначе нет смысла приобретать его из-за дороговизны.

Читать еще:  Десять автомобильных технологий, которые неоправданно считаются не нужными

«Увас тут такое…!»

Автомеханики в один голос признаются, что неопытных водителей легко развести на дорогостоящий ремонт. На диагностике можно придумать псевдополомку, хотя на самом-то деле нужно заменить копеечную деталь.

«Вариантов может быть множество, например, сгорел предохранитель освещения, но клиенту говорим, что неисправен блок управления фар, — рассказывает автомеханик Сергей. — Замена предохранителя стоит 20 рублей, а блоки до 50 тысяч рублей. Излюбленная схема: из-за одной изношенной резинки на сайлентблоке заменить всю подвеску вплоть до стоек. Или же из классики — при осмотре двигателя один автомеханик отвлекает клиента, другой в это время заливает в масло антифриз. Масло превращается в эмульсию, и они выдают это за прогоревшую прокладку ГБЦ (прим.авт. — головка блока цилиндров), а работа по вскрытию ГБЦ считается дорогостоящей. Нередко клиентов разводят на капитальный ремонт двигателя, хотя на самом деле просто меняют износившиеся ремни и моют двигатель «кёрхером», чтобы был как новенький». Женщина-водитель — идеальный объект для «развода».

«На моём «Пежо» перестал работать отопитель. Сказали, нужно заказывать и менять радиатор печки. Сам радиатор — 10 000 рублей и его замена ещё 3 000. Объяснили, что он якобы забился весь. Купила, поменяли. А старый забрать не догадалась, и мне не предложили. Позже знакомый сказал, что у меня мог быть просто низкий уровень антифриза в системе, а у «пыжиков» это сразу влияет на обогрев», — рассказала автолюбительница из Оренбурга Ольга.

Ответ на пост «Автомеханик»

Ох по разному оно бывает.
Лет 10 назад было.
В очередной раз устал мой машин по кузову, надо было подварить кой-где и подпокрасить.
На профессиональном клубе из рук в руки передавался местный спец по жестянке-покраске, очередь на 2 месяца вперёд расписана.
Ну я то ничо, подожду, главное, чтоб сделал хорошо.
По осмотру нашли ещё пару точек приложения сварки, а вот кузов решили красить полностью, с разбором, только стекла снимать он не решился. Денег определили чуть меньше, чем машина бралась 6 лет до того, но уж очень дорог был мне тот Форд.
Работы заняли 3 недели. Приехал забирать, октябрь был, рассчитался (50/50 до или после), машин-красавец, краска блестит. Только смутили следы скотча кой-где, там где по идее все должно было быть разобрано. Спросил — ответил, что я мол на рублю в тех.процессе.
Гарантии дал.
Уехал.
Ездил до конца марта, и вот по весне заехал на мойку. И по напором воды краска прям хлопьями сходить начала, с порогов, снизу дверей, вареные места пошли рыжиками.

Собрался с силами и мыслями и поехал с предъявой. Приезжаю, а там таких как я уже несколько, в очередь мол вставай.
Стоял пол-дня, мастер так и не вышел, вышла жена, сказала потом приезжать.

Начали на клубном форуме выцеплять его, отмалчивается.
А через пару недель жена его на клубе пишет — всё, мол, мастер, был и закончился. Толи выхлопом траванулся, толи повесился. Очень ему стыдно за работу было, бухал он по осени и многим серьезно накосячил. А когда пришло время отвечать, не выдержал.

Вот такая история

Вывод: не все автосервисы обманывают… и не всех!

Подведём итоги. Выбирая солидный и честный автосервис, Вы во многом уже страхуете себя от обмана. Солидная фирма всегда переживает о своей репутации и дорожит клиентами, поэтому сама не использует мошеннических схем и активно пресекает любую ложь со стороны своих мастеров.

Как правило аферисты являются неплохими психологами, поэтому решатся обманывать далеко не каждого клиента. Показывайте свою осведомлённость, внимательность, требовательность, возьмите с собой знающего человека — и Вы не станете жертвой «развода».

Проходите техническое обслуживание в одном, проверенном техцентре, пользуйтесь советами знакомых людей, сами советуйте — это включит «красный свет» для мошенников!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: