0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раньше было так же: продажи новых машин и цены в октябре 2017 года

Раньше было так же: продажи новых машин и цены в октябре 2017 года

Октябрьская статистика продаж на первичном автомобильном рынке порадовала нас в восьмой раз подряд: рост продолжился, а его цифровые показатели остались значительными. Настолько, что оптимистичные прогнозы экспертов на 2017 год вполне могут оправдаться. Настолько, что мы можем вернуться к уровню 2015 года.

А пологеты мнения о том, что «раньше было лучше», в случае с продажами на первичном рынке в очередной раз правы и неправы одновременно. Раньше было так же – объемы реализации могут превысить полтора миллиона машин и установиться примерно на уровне 2015 года. Правда, распределение продаж несколько иное, а кто-то движется по синусоиде даже на растущем рынке, то наращивая, то чуть сокращая показатели.

Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, в свое традиционном резюмирующем комментарии отметил также, что «это уже восьмой месяц положительной динамики подряд, что является самым продолжительным периодом непрерывного роста рынка пассажирских и легких коммерческих автомобилей с 2012 года». Впрочем, не стоит забывать, что такие положительные статистические моменты – результат печальных результатов последней пары лет, но радует в этой ситуации то, что показатели роста уже вышли за пределы «погрешности» в 3-7% в месяц. Начиная с июня прирост ежемесячно составлял не менее 14-15%, а в октябре установился на уровне в 17,3%. Посмотрим, каково было распределение заслуг в этой статистике.

Премиум-сегмент

В сегменте дорогих автомобилей все идет своим чередом: немцы чувствуют себя, хорошо, японцы с ними конкурируют, а англичане, американцы и прочие идут на своей волне. Лидирующий Mercedes-Benz, к примеру, держит свой стандарт в три тысячи машин с показателем в 3 214 штук и приростом в 7%. Следом идет BMW с даже большим приростом, но меньшими продажами: +17% и 2 568 машин соответственно. А вот Audi опять немного отстала от своих прошлогодних результатов – в это раз совсем чуть, на 3%, продав 1 452 авто.

На фото: BMW 7 Series ‘2015–н.в.

Примерно так же в этот раз себя чувствует Lexus – обычно японцы добиваются положительных статистических показателей, однако в этот раз это -7%, подкрепленные 2 060 машинами против 2 221 в прошлом октябре.

Колебания во втором эшелоне продаж тоже чисто номинальные, что подтверждает стабильность ситуации. Так, Land Rover продал 772 внедорожника, что на 7% меньше, чем год назад, а Volvo напротив, нарастила 8% с показателем в 456 машин, так же, как и Infiniti с +4% и 380 авто. Больший прирост демонстрирует Porsche – 452 реализованных спорткара на 25% превысили прошлогодний 361.

Jaguar и Cadillac, в какое-то время наслаждавшиеся ростом продаж вместе, теперь не так синхронны. Американцы прирастили 28%, что эквивалентно 29 машинам – 132 против 103, а англичане напротив, «скинули» 30% с показателем в 152 автомобиля.

Genesis впервые получил сравнительную статистику относительно прошлого года – продажи стартовали в октябре 2016-го. Однако на продажи стоит все смотреть последовательно, поскольку они еще сильно колеблются месяц от месяца. Поэтому в таблице более важен показатель в 90 проданных седанов, чем абстрактный прирост в 718%.

На фото: Genesis

У Smart, которым всегда завершаем обзор сегмента, ситуация схожая – у нас статистика продаж этих машинок точно не слишком показательна. Однако Smart, как это часто бывает, показал рост – в этот раз на 69% со 110 проданными микрокарами.

Читать еще:  АвтоВАЗ назначил дату начала продаж универсала Лада Веста

Средний сегмент

Здесь результаты месяца у подавляющего большинства брендов колеблются от «хорошо» до очень хорошо» — разумеется, прежде всего по статистическим показателям. Хотя Toyota, например, так ударно заканчивала прошлый год, что в этом третий месяц подряд не может угнаться сама за собой: это выражено цифрой в -5%, но сопровождено 7 366 проданными автомобилями.

На фото: Toyota Land Cruiser ‘2017

Nissan, идущий вторым, приблизился к соотечественникам на расстояние двух вытянутых рук: их разделяет тысяча машин. Это отражено и в показателе прироста относительно АППГ (аналогичного периода предыдущего года), составляющем +27%, и в 6 369 выданных клиентам машинах. «Бронзовый призер» условного зачета – Skoda, которая тоже показала хороший процентный рост – 24% — и реализовала 5 720 машин.

Ford опередил по продажам УАЗ, нарастив к прошлогодним 3 638 машинам еще 33%, что воплотилось в 4 837 в этом октябре. А вот по-настоящему феерично для себя закончила месяц Mitsubishi: +140%, причем не только на «низкой базе» прошлого года, но и за счет заметного роста продаж до 3 020 единиц. Видимо, снижение цен на Pajero Sport принесло свои плоды, хотя лидером продаж у японцев все равно остается Outlander с показателем в 1 847 экземпляров в нынешнем октябре.

Близки показатели прироста у Chevrolet и Mazda – 25% и 24% при 3 053 и 2 417 проданных автомобилях соответственно. У Subaru статистический показатель ниже: +14% при 592 проданных авто, а у Suzuki – наоборот, выше: +71% и 430 реализованных кроссоверов. Однако еще выше этот показатель у Honda: +166% при 402 выданных клиентам автомобилях против 151 годом ранее.

На фото: Honda Civic ‘2015–н.в.

Французская пара Peugeot Citroen в октябре не проявила себя так ярко, как месяцем-другим ранее: первые продали 422 авто и показали +10%, вторые отметились 390 машинами и +8%. В самом низу таблицы – SsangYong, реализовавший не 1 автомобиль, как в сентябре, а в 13 раз больше, что по сравнению с прошлогодними 24… впрочем, ладно.

Бюджетный сегмент

Локомотив первичного рынка несется на всех парах – причем здесь можно одновременно иметь в виду как бюджетный сегмент как таковой, где многие имеют весьма солидные продажи, так и его бессменного лидера, Lada, которая почти на четверть увеличила свои объемы реализации относительно прошлого октября и выдала покупателям 28 638 автомобилей.

В паре Hyundai-Kia в октябре есть четкий лидер: Kia реализовала 17 407 машин с приростом в 16%, а Hyundai – 15 712 при +11%. При этом традиционно невелико отставание идущей четвертой Renault: повышение продаж относительно АППГ на 18% обозначило 13 036 автомобилей, нашедших своих обладателей. На пятой строке в таблице привычно расположился Volkswagen, к которого все тоже хорошо: 8 014 проданных машин и +15% в годовой динамике.

На фото: Kia Sportage ‘2015–н.в.

УАЗ, как уже упоминалось выше, пропустил вперед Ford – неудивительно при -19% относительно АППГ, но удивительно при факте заметного роста по ходу второй половины этого года. Просто в минувшем году этот рост был еще более активным.

Ravon и Datsun расположились на соседних строчках с положительными сравнительными показателями статистики. Правда, у узбекского бренда он не показателен, так как привязан к ребрендингу, и +514% сочетаются с 1 806 проданными авто, а у японской марки прирост на 50% при 1 792 машинах все же отражает общий положительный настрой.

Китайские бренды, в отличие от середины года, когда они все росли одновременно, сейчас демонстрируют достаточно разрозненные результаты. Так, лидирующий в группе Lifan роста не показал – 1 820 машин против 1 801 тому подтверждение, а вот идущая второй Chery наоборот имеет +68% в статистике. Показатели Geely, как мы теперь знаем, значения не имеют, но упомянуть их стоит: это -20% при 179 проданных автомобилях.

Читать еще:  Десять худших автомобилей для пробок

Показатель в сто проданных машин в месяц преодолели также Haval с показателем в 165 единиц, Changan со 115 машинами и +80% , Dongfeng со 102 и +29% и Zotye с теми же 102, но +176%. Остальные китайские бренды в лице FAW, Brilliance и Hawtai остаются в общем объеме «в гомеопатических дозах».

Что мы приобрели

Новинок в октябре было много – причем в разных сегментах, от дорогих внедорожников до коммерческой техники. Начнем, пожалуй, именно с последней – даром что она обычно остается за пределами нашего внимания.

Октябрь принес старт продаж нового легкого коммерческого автомобиля Профи от УАЗ. Он имеет грузоподъемность до 1,5 тонн, предлагается с однорядной или двухрядной кабиной, оснащается бензиновым мотором на 149,6 л.с. и, что немаловажно, стоит от 749 до 849 тысяч рублей. Такой набор характеристик, разумеется, не остался без внимания и госудрственных структур – мы недавно рассказывали о том, какие профессии примерит на себя этот Профи.

Полная противоположность УАЗУ – новинка от Land Rover: кроссовер Velar, который займет в модельной линейке место между Range Rover Sport и Evoque. За подробностями об автомобиле можно обратиться к нашему тест-драйву, а здесь стоит упомянуть еще и тот факт, что в октябре же стартовали и продажи обновившейся линейки Range Rover.

Еще одна новинка октября, на который мы усели поездить – это новая Subaru XV. Модель будет предлагаться у нас с двумя моторами: базовый располагает объемом в 1,6 литра и мощностью в 114 л.с., а «старший» — 2, литра и 150 л.с. Вне зависимости от мотора автомобиль оснащается бесступенчатой трансмиссией CVT и, разумеется, фирменным постоянным полным приводом. Диапазон цен – от 1 599 000 до 1 999 000 рублей.

Автомобиль, который своим видом намекает на наличие полного привода, но на деле его не имеет – это еще один дебютант октября, Haval H6 Coupe. Зато китайский кроссовер с двухлитровым 190-сильным мотором оснащается шестиступенчатой КПП с двойным сцеплением и при традиционно широком списке оснащения предлагается в России по цене от 1 499 900 до 1 629 900 рублей.

Ну а самые долгожданные новинки, продажи которых стартовали в октябре – это, несомненно, Lada Vesta SW и SW Cross. Универсалы, как и седан, получили два доступных мотора на 1,6 и 1,8 литра мощностью 106 и 122 л.с. соответственно, а также механическую и роботизированную КПП. Приобрести универсал в обвесе из неокрашенного пластика можно по цене от 755 900 до 847 900 рублей, а «обычный» — от 639 900 до 804 000 рублей.

На фото: Lada Vesta SW ‘2017 и Lada Vesta SW Cross ‘2017

Что мы потеряли

А вот потерь среди моделей, представленных на рынке, в октябре «удалось» избежать. Конец года обещает быть интересным – посмотрим, какие «плюсы» и «минусы» будут у автопроизводителей в последние два месяца.

Продажи автомобилей в России: итоги 2017 года

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) огласила итоги прошлого года на российском автомобильном рынке. И они не могут не радовать: спрос на новые машины увеличился на 11,9%.
В последний раз объем продаж рос в 2012-м, когда был установлен российский рекорд, после чего сбыт начал постепенно падать.
Начавшееся же в марте 2017-го восстановление продолжилось вплоть до конца года, а в результате, по данным АЕБ, за двенадцать месяцев у нас реализовано 1 млн 596 новых легковушек и легких коммерческих машин против 1 млн 426 тысяч в 2016-м.

Декабрь стал самым успешным месяцем в году (166 тысяч автомобилей): по традиции покупатели ринулись к дилерам за новыми машинами, клюнув на новогодние скидки и опасаясь повышения цен после новогодних праздников. Да и в целом ситуация на рынке в прошлом году была относительно стабильной: курс валют, цены на нефть и общая экономическая ситуация обошлись без серьезных потрясений, покупатели начали привыкать к новым ценам, а вдобавок сказался отложенный спрос, накопившийся за последние годы.

Читать еще:  Ожидаемая премьера Lotus Elise S Cup на автосалоне в Париже 2014


Продажи новых автомобилей в России в 2014—2017 гг.

Основную прибавку дали лидеры рынка: девять марок из первой десятки рейтинга показали рост от 5 до 22%, причем традиционно занимающая первое место Лада прибавила сразу 17%! И только Toyota закончила год с нулевой динамикой, пропустив вперед Volkswagen. К концу года в плюс вышли Ravon, Mitsubishi, Subaru, Chery и Suzuki. Но премиум-сегмент чувствует себя не лучшим образом: Mercedes не прогрессировал, Land Rover и Porsche просели на 3—8%, продажи Audi упали на 18%. А УАЗ на растущем рынке потерял 15%.
Самой продаваемой моделью 2017 года, по официальным данным, стал Kia Rio: 96689 машин и рост на 14%. К концу года, когда закончились запасы автомобилей прошлого поколения, спрос пошел вниз, но ситуацию должен исправить кросс-хэтчбек Rio X-Line. Второе и третье места заняли Лады: Гранта (93686) и Веста (77291). Среди кроссоверов лидирует Hyundai Creta: 55 тысяч машин и пятое место абсолютного рейтинга.

Чем порадует 2018 год? Это удивительно, но впервые за всю практику в АЕБ отказались давать прогноз: повышение акцизов и утилизационного сбора может обернуться серьезным ростом цен на новые автомобили. И если прибавка окажется большой, то дальнейшего роста может не случиться. Впрочем, под удар попадут в основном импортные машины, а их доля у нас незначительна. Поэтому многие игроки рынка сходятся во мнении, что рост продаж в 2018 году продолжится, хотя темп снизится до 5—10%.
Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2017 году (в сравнении с 2016 годом)

Марка2017 год, шт.2016 год, шт.Динамика
Лада311588266296+17%
Kia181947149567+22%
Hyundai157927145326+9%
Renault136682117225+17%
Volkswagen9645980621+20%
Toyota94238945680%
Nissan7600070464+8%
Skoda6230255386+12%
ГАЗ5861755803+5%
Ford5036042528+18%
Mercedes-Benz43312432160%
УАЗ4163248848–15%
Chevrolet3207130463+5%
BMW3001827507+9%
Mazda2591021543+20%
Datsun2451018772+31%
Mitsubishi2432516769+45%
Lexus2369324117–2%
Lifan1696417460–3%
Audi1687820705–18%
Ravon/Daewoo1507810385+45%
Land Rover88839122–3%
Volvo70115585+26%
Subaru60805638+8%
Chery59054758+24%
Suzuki50014520+11%
Infiniti49724517+10%
Peugeot49313602+37%
Porsche45784961–8%
Citroen43773803+15%
Honda24351747+39%
Fiat23232159+8%
Geely22344473–50%
Jaguar21732073+5%
Haval1894нет данныхнет данных
Mini15801360+16%
Changan1411540+161%
Cadillac13651274+7%
Jeep127412690%
Zotye1088301—*
Genesis103146—**
smart934696+34%
Dongfeng9131152–21%
Isuzu736617+19%
FAW553829–33%
Foton53475+612%
IVECO469518–9%
Brilliance219863–75%
SsangYong1231141–89%
Hawtai99нет данныхнет данных
BAW91171–47%
Chrysler930–70%
Alfa Romeo100
Acura163
Haima114
* Продажи начались в марте 2016 года
** Продажи начались в октябре 2016 года

Топ-25 самых популярных автомобилей в России в 2017 году (в сравнении с 2016 годом)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: