1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колёса Второй Мировой

Колёса Второй Мировой. GMC CCKW — главный грузовик американской армии

В статьях, посвящённых легендарному Ленд-лизовскому грузовику Studebaker , упоминалось, что, несмотря на всю популярность этой машины в СССР, в самой американской армии он являлся отнюдь не основным грузовиком. Эта машина рассматривалась исключительно как объект поставок в страны с плохой дорожной сетью. А вот для армии США воюющей в Европе основным грузовиком являлся GMC CCKW. Его-то мы и рассмотрим в этой публикации.

  • На кого похож?
  • Так что хорошего в CCKW?
  • То ли ГАЗ, то ли Лексус…
  • Даёшь второй фронт!

Советский ППШ-41

7,62-мм пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года был дальнейшим развитием ПП Дегтярёва обр. 1940 г. От своего прототипа ППШ унаследовал неудобный дисковый магазин на 71 патрон (в 1944 г. был заменён на коробчатый в 35 патронов). Изготовление ППШ было максимально усовершенствовано и упрощено. Только его ствол требовал тщательной обработки. Все прочие детали изготавливались методом холодной штамповки. ППШ можно было разобрать на детали и собрать вручную, без инструментов – это стало фирменной маркой советского автоматического оружия. ППШ отличали неприхотливость, устойчивость к загрязнению и атмосферным факторам, высокая надёжность.

1863 09.08.1945 Солдат Иван Соколов стоит с пистолетом-пулеметом Шпагина в руках. 1-й Дальневосточный фронт. Александр Становов/РИА Новости

Простота производства позволила изготовить за годы войны более 6 миллионов ППШ. Он стал самым массовым автоматическим оружием Второй мировой войны.

Журнал Maximonline

Бумажный MAXIM с доставкой на дом

  • РЕКЛАМА В MAXIM
  • ВСЕ ОБЛОЖКИ MAXIM (ну почти)
  • КОНКУРСЫ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
  • Условия использования материалов сайта
  • Пользовательское соглашение
  • Правила участия в конкурсах
  • Карта сайта

Сетевое издание «maximonline.ru (максимонлайн.ру) — официальный сайт мужского журнала MAXIM». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78428, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 мая 2020 г. 18+.

Главный редактор: Маленков Александр Григорьевич

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):

Volkswagen Typ 82

Фердинанд Порше первый прототип армейской модели сконструировал еще в 1938 году. После польской кампании машина получила ряд доработок и стала всемирно известной моделью Typ 82.

Неприхотливая, надежная, имеющая открытый, облегченный, выполненный из жестяных пластин корпус, 290-миллиметровый клиренс, межколесный дифференциал, складывающееся лобовое стекло машина снискала в армии всеобщее уважение. Модель имела даже систему отопления, что очень оценили солдаты, которые чаще пользовались этим автомобилем.

С его помощью всегда удавалось обеспечивать бесперебойное снабжение частей боеприпасами, горючим и запчастями. Его ремонтопригодность избавляла от любых хлопот, а легкость конструкции позволяла при необходимости с помощью трех человек перенести его с одного места на другое. Порше даже удостоился личной благодарности от Роммеля, когда на минном поле взлетел тяжелый Horch, сам же командующий на Тур 82 остался невредим.

Удивительное оружие Второй мировой

MP 40 был разработан на основе более раннего MP 38, который заменили из-за сокращения расходов. Одно из главных преимуществ MP 40 заключалось в его низкой стоимости. Кроме того, пистолет-пулемет обладал значительной скорострельностью, частично был сделан из пластика, что было настоящей революцией в те времена, а благодаря складывающемуся прикладу его было легче перевозить. Помимо того, что оружие было «недорогим», были еще и очень дешевые 9-мм патроны. В результате в конце Второй мировой войны общее число таких пистолетов-пулеметов составляло около миллиона.

Любопытно, что союзники называли MP 40 «Шмайссером», хотя этот конструктор не принимал участие в его создании.

4. StG 44

Модель Sturmgewehr 44 стала настоящей революцией того времени. Как считают многие специалисты, этот автомат послужил предшественником современных штурмовых винтовок и выделялся тем, что из него можно было стрелять как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Кроме того, у него была высокая скорострельность и значительная дальность стрельбы, однако не такая, как у Mauser 98k. На практике, в отличие от MP 40, StG 44 идеально подходил для сражений в открытом поле. Впервые эту модель испытали в СССР и его применение сыграло ключевую роль. После войны StG 44 продолжали использовать в странах Восточной Европы.

Читать еще:  Список новых автомобилей, на которые можно получить госскидку в 2020 году

5. Пулемет MG 34

Пулемет Maschinengewehr 34 стал настоящей находкой для немецкой пехоты во время Второй мировой войны, поскольку солдаты могли с легкостью его использовать как для сопровождения подразделений, так и для ведения огня на сошке или треноге. Он весил более 10 кг и по меркам того времени считался относительно легким.

MG 34 был самой современной разработкой. Когда он сошел с конвейера, остальные армии продолжали использовать пулеметы времен Первой мировой войны. В качестве примера можно привести устаревший советский пулемет МТ, который применяли на протяжении большей части войны. Действительно, благодаря MG 34 Германия коренным образом изменила ход ведения сражений.

В зависимости от ствола он производил от 800 до 1000 выстрелов в минуту. Главной проблемой стало его дорогостоящее производство, поэтому в 1942 году была разработана гораздо более дешевая модель MG 42.

6. Пулемет MG 42

Maschinengewehr 42 получил прозвище «Циркулярная пила Гитлера». Этот пулемет должен был стать модификацией MG 34, производство которого было очень дорогим, однако, как это неоднократно происходило, он стал более совершенной версией предшественника. Пулемет производил 1200 — 1800 выстрелов в минуту. Настоящая стена из пуль, перед которой солдаты союзников были бессильны.

Тем не менее ни одно оружие не совершенно, поэтому большое количество произведенных выстрелов приводило к перегреву ствола и быстрому расходу патронов 7,92×57 мм. MG 42 весил 10 кг и считался легким во времена Второй мировой войны.

Дробь этого пулемета повергала союзников в ужас. Из-за звука при стрельбе ей дали внушающее страх прозвище — «косторез». Однако некоторые историки, как Джеймс Холланд (James Holland), разделяют мнение о том, что легенда преувеличена: «Из-за скорости возникали некоторые трудности. Пулемет сильно нагревался, ствол зачастую плавился. Кроме того, в отличие от советского пулемета «Максима» и английского Bren, у него не было механизма для снижения высокой температуры». В любом случае он намного превосходил американский аналог.

7. Ручная противопехотная граната Stielhandgranate 24

Это одна из самых узнаваемых гранат Второй мировой войны несмотря на то, что ее начали использовать уже во время Первой мировой войны. Окончательный вариант появился в Германии в 1924 году и на протяжении многих лет в конструкцию не вносились никакие изменения.

Эти гранаты были надежнее американских. Их цель заключалась в том, чтобы добить врага своей силой, а для этого применяли рубашку из стали, защищающую взрывчатое вещество. Напротив американцы старались сделать так, чтобы граната давала больше осколков. Преимущество Stielhandgranate 24 заключалось как в деревянной рукоятке, которая позволяла метать гранаты на большие расстояния, 30 — 40 м в сравнении с 15 — 20 м у американских, так и в ценной способности оглушать противника.

США

1. Винтовка M1 Garand

Самозарядная винтовка Caliber.30 — одно из самых известных ружей армии США времен Второй мировой войны. Ее разработал канадский инженер Джон Гаранд (John Garand) в 1930 году, поэтому винтовка и получила такое прозвище. Для многих военных, например, Джорджа Паттона (George Patton), она стала не только лучшей винтовкой на войне, но и самой эффективной на тот момент.

Какую технику скопировали японцы во время Второй мировой войны у Германии

Япония избавилась от феодальной раздробленности, препятствовавшей органичному технологическому развитию, к началу 17 века, но тут же ушла в изоляционизм, который мешал этому процессу ещё больше. Сегуны, правившие страной до середины 19 века, были ярыми приверженцами самобытной самурайской культуры, из-за чего в Стране Восходящего солнца продолжали махать мечами даже тогда, когда у её берегов появились военные пароходы.

Все изменилось лишь в середине 19 века, когда к власти вернулась императорская семья и были открыты морские порты для захода иностранных кораблей. Япония почти мгновенно перешла к индустриальной экономике.

Во время Первой мировой войны японцы захватили бывшие немецкие колонии в южной части Тихого океана. Незадолго до начала Второй мировой они оккупировали значительную часть Китая. Экспансия в этом регионе планеты привела к введению экономических санкций со стороны США, что, в свою очередь, побудило Японию вступить в союзные отношения с Германией. Партнерство оказалось взаимовыгодным – Гитлер получил доступ к стратегическому сырью, вроде каучука, а тихоокеанская держава — к разработкам немецких конструкторов.

Читать еще:  Как утилизируют автомобили [видео]

Мессершмитт «Me-262» — «Накадзима Кикка» («Мандарин»)

Японский военный атташе в Германии в 1942 году стал свидетелем испытаний реактивного истребителя «Me-262».

Ознакомившись с его отчетом, командование Императорского флота попросило компанию «Накадзима» разработать аналог этого летательного аппарата. Машину предполагалось использовать в качестве перехватчика и скоростного бомбардировщика. Заказчик также хотел, чтобы она была проста в изготовлении и имела сворачивающиеся крылья.

Конструкторы «Накадзимы», взяв за основу фотографии «Me-262» и рисунки этого самолета в разрезе, построили первый японский реактивный самолет.

К сожалению как для них самих, так и для милитаристов страны Восходящего солнца, эта работа затянулась на слишком долгое время. Первый испытательный полет состоялся 7 августа 1945 года, на следующий день после атомной бомбардировки Хиросимы. Во время второго полета «Мандарин» был поврежден, и ремонтировать его уже не стали.

Мессершмитт «Me-163» – Мицубиси J8M «Сюсуй»

«Сюсуй» это реактивный истребитель, который предназначался как для армии, так и для флота. Предполагалось, что он сможет перехватывать высотные бомбардировщики американцев, доставлявшие массу неприятностей японцам. Немцы в 1944 году передали своим союзникам один разобранный «Ме-163», однако до места назначения он не доплыл. Подводные лодки, перевозившие его на Японские острова, были потоплены. «Сюсуй» пришлось проектировать, опираясь на чертежи и другую инженерную документацию.

Компания «Мицубиси» успела построить семь пригодных к испытаниям самолетов. Полеты соответствующего характера были чрезвычайно затруднены, но все же проводились. На момент капитуляции Японии машина, как считается, была готова к серийному производству. Однако в боевых действиях она участия так и не приняла.

Юнкерс «G-38» Мицубиси «Ki-20»

Тяжелый бомбардировщик «Ki-20» был скопирован с немецкого пассажирского самолета конца двадцатых годов.

Из немецких комплектующих были построены два «Ki-20», ещё четыре самолета, полностью из японских деталей, стали на вооружение в 1933-35 годах. Боевая нагрузка бомбардировщика составляла около 2300 килограмм – в два раза больше, чем у знаменитой американской «Летающей крепости». «Ki-20» был самым крупным самолетом ВВС Японии во Второй мировой войне. Лишь один из шести дожил до её конца.

Тигр I

Танки собственной конструкции, имевшиеся у японцев во время Второй мировой войны, значительно уступали по своим боевым характеристикам американским «Шерманам» и «Ли». В этой связи было решено воспользоваться опытом и наработками немцев, чья бронетехника считалась лучшей в мире. В 1943 году японская делегация отправилась в Германию, чтобы купить образцы нескольких хорошо зарекомендовавших себя моделей. Были приобретены две разновидности «Panzer III», одна «Пантера» и один «Тигр I».

Эксперты императорской армии в течение месяца испытывали новые для себя машины на немецких полигонах. Затем «Тигр» разобрали и подготовили к отправке в Японию. Однако субмарина «I-400», которая могла бы перевезти столь тяжелый груз через пару океанов, ещё не была достроена, поэтому танк довольно долго оставался на складе во французском городе Бордо. Японских берегов он так и не увидел.

Когда состоялась высадка союзников в Нормандии, немцы начали мобилизовывать все доступное вооружение, чтобы отразить вторжение. Проданный «Тигр» был выкуплен обратно и отправился на фронт. Считается, тем не менее, что японцы, ознакомившись с немецкими технологиями, до конца войны успели применить многие из них на собственных танках.

Стрелковое оружие СССР Второй мировой войны

Стрелковая дивизия Красной Армии в канун Великой Отечественной войны представляла собой весьма грозную силу – около 14,5 тыс. человек. Основной вид стрелкового вооружения составляли винтовки и карабины – 10420 штук. Доля пистолет-пулеметов была незначительной – 1204. Станковых, ручных и зенитных пулеметов было соответственно 166, 392 и 33 единицы.

Дивизия имела свою артиллерию из 144 орудий и 66 минометов. Огневую мощь дополняли 16 танков, 13 бронемашин и солидный парк вспомогательной автотракторной техники.

Винтовки и карабины

Трехлинейка Мосина

Трехлинейка – идеальное оружие для вновь призванных солдат, а простота конструкции создавала огромные возможности для ее массового производства. Но как любое оружие, трехлинейка имела недостатки. Постоянно примкнутый штык в сочетании с длинным стволом (1670 мм) создавали неудобства при передвижении, особенно в лесистой местности. Серьезные нарекания вызывала рукоятка затвора при перезарядке.

На ее базе была создана снайперская винтовка и серия карабинов образца 1938 и 1944 года. Судьба отмерила трехлинейке долгий век (последняя трехлинейка была выпущена в 1965 г.), участие во многих войнах и астрономический «тираж» в 37 млн. экземпляров.

СВТ-40

Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив в начале войны богатые трофеи, среди которых было немало СВТ-40, немецкая армия… приняла ее на вооружение, а финны создали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.

Читать еще:  Имеют ли детские автокресла срок годности?

Творческим развитием идей, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От своей предшественницы она отличалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов в минуту. Недостатка АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, сильное демаскирующее пламя и громкий звук в момент выстрела. В дальнейшем по мере массового поступления в войска автоматического оружия ее сняли с вооружения.

Пистолет-пулеметы

ППД-40

Рассчитанный на пистолетный патрон кал. 7,62 х 25 мм, ППД-40 имел внушительный боекомплект из 71 патрона, размещенном в магазине барабанного типа. Имея вес около 4 кг, он обеспечивал стрельбу со скоростью 800 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 200 метров. Однако уже через несколько месяцев после начала войны его сменил легендарный ППШ-41 кал. 7,62 х 25 мм.

ППШ-41

От своего предшественника – ППД-40, ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон. Чуть позже для него был разработан более простой и надежный секторный рожковый магазин на 35 патронов. Масса снаряженных автоматов (оба варианта) составляла соответственно 5,3 и 4,15 кг. Скорострельность ППШ-41 достигала 900 выстрелов в минуту с прицельной дальностью до 300 метров и с возможностью вести одиночную стрельбу.

Для освоения ППШ-41 достаточно было нескольких занятий. Он легко разбирался на 5 частей, изготовленных методом штамповочно-сварной технологии, благодаря чему за годы войны советская оборонка выпустила около 5,5 млн. автоматов.

ППС-42

ППС-42 был на 3,5 кг легче и требовал в три раза меньше времени на изготовление. Однако, несмотря на вполне очевидные преимущества, массовым оружием он так и не стал, оставив пальму первенства ППШ-41.

Ручной пулемет ДП-27

К началу войны ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, кал 7.62мм) стоял на вооружении Красной Армии почти 15 лет, имея статус основного ручного пулемета пехотных частей. Его автоматика приводилась в действие энергией пороховых газов. Газовый регулятор надежно предохранял механизм от загрязнений и высоких температур.

ДП-27 мог вести только автоматический огонь, но даже новичку достаточно было нескольких дней для того, чтобы освоить стрельбу короткими очередями по 3-5 выстрелов. Боекомплект из 47 патронов размещался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд. Сам магазин крепился сверху ствольной коробки. Масса неснаряженного пулемета составляла 8,5 кг. Снаряженный магазин увеличивал ее еще почти на 3 кг.

Это было мощное оружие с прицельной дальностью 1,5 км и боевой скорострельностью до 150 выстрелов в минуту. В боевом положении пулемет опирался на сошки. На конце ствола навинчивался пламегаситель, значительно уменьшающий его демаскирующее действие. ДП-27 обслуживался стрелком и его помощником. Всего было выпущено около 800 тыс. пулеметов.

B-7 (1941-1942)

B-7 Parka была разработана специально для мужчин, летающих в неотапливаемых кабинах в условиях сильного холода Аляски. Жакет длиной в три четверти сделан из короткой овечьей шерсти, как более ранние модели, и имеет капюшон на меховой подкладке из койота. Она производилась только в течение одного года с 1941 по 1942 год и была снята с рынка из-за высокой стоимости производства.

Если вы решили собрать всю коллекцию курток или просто потратить свои деньги на летные куртки, а не платить за отопление, вы можете получить шикарную репродукцию из Cockpit USA за $1800.

Другие известные танки ВОВ

Армией США было произведено 50 000 танков M4 Sherman с толщиной брони в 75мм. Это были не слишком удобные, но надежные машины, которые, впрочем, быстро сняли с производства.

Русский KW был самым тяжелым танком. Его вес составлял 48 тонн, а вооружение заставляло армию противника капитулировать. Огромная мощная пушка, 4 пулемета, двигатель в 600 л.с. — все это было верхом инженерного искусства тех лет.

Bergepanzer III (БРЭМ III) — немецкий танк, который выпускали на заводах Третьего рейха из устаревших танков PzKpfw III. На войне эти машины проявили себя с марта по декабрь 1944 года.

Немецкие танки Panzer III оснащались орудием калибра 37 мм, бойцы противников насмешливо называли их «танковой стучалкой». Такой пулемет мог пробить броню боевой машины лишь в некоторых местах, а британские Matilda и французские Char B2 для них были неуязвимы. Танк служил просто для поддержания пехоты, а не как отдельное боевое вооружение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector