28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краш-тест ANCAP: старая Toyota Corolla против новой

Краш-тест ANCAP: старая Toyota Corolla против новой

Неосторожность, случайность или вина другого водителя, в любом случае последствия могут быть неутешительными. Нередко абсолютно невиновные люди страдают из-за ошибок небрежных владельцев личного транспорта. Учитывая большинство возможных вариантов развития событий, разработчики моделей должны ориентироваться на сохранность жизни людей, находящихся в корпусе автомобиля. И для проверки этого параметра существуют краш-тесты.

TOYOTA COROLLA 2006

Тойота Королла 2006 года показала себя на оценку «хорошо» на краш-тестах. Оценки безопасности распределились таким образом:

  • водитель и пассажиры – 5/5;
  • пешеходы – 3/4;
  • дети – 4/5.

При лобовом краш-тесте автомобиль врезался в имитированный столб, после чего надежно сработала подушка безопасности. Она укрыла колени водителя, снизив риск травмы до минимума. Отличительная сторона модельного ряда заключается в том, что не играет большой роли положение человека на водительском месте. При любой позе защита останется на высоком уровне.

Одна из самых сильных сторон, где автомобиль набрал максимальное количество баллов – боковой тест. При сильном ударе пострадал только корпус, не повредив пассажиров. Единственное, за что были сняты баллы – это открывшаяся дверь. В остальном, защита на высоте, как и ранее.

Еще один минус – отсутствие должного информирования владельца авто. Одна из подушек безопасности может быть отключена, после чего появляется возможность установить детское кресло. Но, чтобы узнать статус работы, придется немного разобраться в системе. Более того, система креплений вовсе не указана.

Для пешеходов предусмотрено достаточное смягчение удара. Удар головой взрослого человека о капот в большинстве мест обезопасен настолько, насколько это возможно. Наиболее жесткие места располагаются по сторонам лобового стекла, возле стоек и на переднем бампере, где находятся так называемые «красные» зоны. Ударившись головой о них, пешеход, скорее всего, получит серьезную травму. К счастью, количество таких участков было снижено до минимума.

Немного истории

А вообще в Америке действующих стандартов для краш-тестов – два. Самый старый – собственно NCAP (New Car Asssessment Program). Американцы в этом деле были пионерами и первые краш-тесты по стандарту NCAP состоялись еще в 1979 году – машины бьют о твердый барьер со 100-процентным перекрытием на скорости 35 миль в час (56 км/ч).

Читать еще:  Краш- тест Dodge Journey (2009- 2013), боковой удар

Но испытание, похожее на имитацию удара о стену, носит достаточно теоретический характер, поскольку подобные аварии практически никогда не происходят. Именно поэтому для потребителей более актуален именно стандарт IIHS (аббревиатура Insurance Institute for Highway Safety – Страховой институт дорожной безопасности ).

Данный автомобиль показал превосходный результат (свыше 90 из 100). Заранее нанесенные на манекены измерительные приборы установили незначительную опасность для людей. Подушка безопасности не дает совершить травму шеи и головы, а ремни безопасности защищают грудь и внутренние органы человека. Автомобиль был собран так, чтобы как можно больше минимизировать возможность возникновения сложных травм при аварии.

Максимальные результаты при лобовом столкновении получил только водитель автомобиля, а для пассажиров показатель составил 69 баллов. Слабо защищенными частями тела пассажира являются шея и грудная часть.

Но при фронтальном ударе результаты были превосходными для водителя (97 баллов) и пассажира (94 балла).

Подвеска

Ходовая у Corolla 2004 простая. Поэтому проблем с эксплуатацией не возникает. Впереди стоит МакФерсон, ну а задняя подвеска представляет собой полунезависимую балку. Ремонт или замена подвески Королла 120 требуется после 100 тысяч пробега.

Кожаный салон Королла 120. Что лучше кожа или ткань?

После первых 100 тысяч пробега Королла 120 могут потребовать замены втулки стабилизаторов, ступичные подшипники, тормозные диски. Также узлом, требующем повышенного внимания, являются тормозные механизмы (суппорты). Следует регулярно производить их чистку и смазку, особенно направляющих. При появлении трещин у резиновых уплотнителей замените их на ремкомплект.

Показатели краш-тестов для моделей 2013–2016 годов выпуска

Все последующие годы выпуска Короллы также отличает высокая степень показателей безопасности как для водителя, так и для пассажиров, а также это касается и пешеходов. Проводившиеся испытания для лобового столкновения позволили набрать авто 2014 года выпуска практически 13 баллов, в то время как Королла 2013 года набрала 15 баллов. В обоих случаях за испытание автомобили получили по пять из пяти возможных звезд.

Стоит отметить, что пассивная безопасность для всех моделей Тойота Королла в 120 кузове и более поздних находится на достаточном уровне. По статистике, при аварийных столкновениях количество фатальных исходов для них – 12–13% среди всех авто.

Результаты IIHS

Высокий авторитет в качестве организации, испытывающей безопасность автомобилей, имеет Американский страховой институт дорожной безопасности, называемый также IIHS.

Данная организация проводит краш-тесты, аналогичные Euro NCAP. Основное отличие в технологии тестирования состоит в том, что испытания американской организации подразумевают два краш-теста на лобовое столкновение. Один из них проводят с умеренным перекрытием, а другой — с малым (25%). Первое испытание полностью сходно с выше описанным, в то время как второе обусловило различия в оценках двух организаций. Оно призвано имитировать лобовое столкновение с узким объектом и представляет наиболее сложный краш-тест для большинства автомобилей, так как в данном случае удар происходит в двух плоскостях.

Читать еще:  Краш- тест Nissan Juke (2011- 2013), боковой удар

По результатам второго этапа краш-теста, проведенного данной организацией, Тойота Королла была оценена ее сотрудниками неудовлетворительно. Данное испытание выявило недостаточную жесткость кузова Toyota Corolla.

Как видно, оценки безопасности рассматриваемого автомобиля неоднозначны. Разница в результатах объясняется различиями в технологии проведения краш-тестов упомянутыми организациями. В целом Тойоту Короллу можно отнести к безопасным автомобилям. Из недостатков Corolla следует отметить травмоопасный передний край капота, недостаточную жесткость кузова, отсутствие системы ограничения скорости движения.

Австралийская организация ANCAP решила наглядно продемонстрировать, как сильно изменилась пассивная безопасность автомобилей за два последних десятилетия. В лобовой атаке сошлись хэтчбеки Toyota Corolla 1998-го и 2015-го годов выпуска.

Toyota > Auris

Toyota > Corolla

Движение в Австралии левостороннее, соответственно, в краш-тесте участвовали праворульные Короллы, удар происходил на скорости 64 км/ч с 50-процентным смещением (контактная сторона — водительская). Хэтчбек 1998 года выпуска не был оснащен подушками безопасности, Corolla 2015-го (в Европе пятидверка известна под именем Auris) располагала семью эйрбэгами. Результат для старой Короллы оказался предсказуемо чудовищным, это видно даже на обычной, незамедленной съемке:

Замедленная съемка, впрочем, тоже имеется, причем с двух сторон. Мы приводим в нашей заметке запись с камеры, установленной с водительской стороны старого хэтчбека, в нем лучше видна степень разрушений:

Понятно, что сравнивать напрямую этот краш-тест со стандартным фронтальным ударом Euro NCAP о деформируемый барьер нельзя, поэтому никаких звезд и рейтингов организаторы не выставляли, но баллы все-таки посчитали: старенькая Corolla получила всего 0,4 очка из 16 возможных, тогда как современная машина набрала 12,93 балла.

В краш-тесте Euro NCAP 2013 года Auris, к слову, набрал за фронтальный удар 15 баллов и получил максимальный 5-звездный рейтинг по совокупности всех испытаний.

Цель дуэли двух Королл — не только показать уровень прогресса Тойоты в области пассивной безопасности , но и привлечь внимание к проблеме стареющего автопарка Австралии и высокой смертности в ДТП водителей старых машин на местных дорогах. Согласно приведенной комитетом ANCAP статистике, средний возраст автомобилей, попадающих в Австралии в смертельные ДТП со смертельным исходом, за последний год вырос с 12,5 до 12,9 лет. Машины, выпущенные до 2000 года, составляют на данный момент 20% национального автопарка, при этом на них приходится 33% зарегистрированных аварий со смертельным исходом. Доля автомобилей, выпущенных после 2011 года, составляет в автопарке 31%, но смертельных ДТП на их счету всего 13%.

Читать еще:  Краш- тест Nissan Frontier (2010- 2011), боковой удар

В феврале показательный краш-тест в честь своего 20-летия устраивал комитет Euro NCAP: на бойню отправились выпущенный в 1997 году Rover 100 и Honda Jazz последнего поколения.

Двигатели

Ничто так не расслабляет механиков в сервисах Toyota, как автомобили с бензиновыми моторами. Это – идеальный выбор для тех, кто ценит покой и редкое посещение сервисных станций. Но, несмотря на практически идеальную надежность, имеются и небольшие недостатки. Например, отказывают лямбда-зонды, генератор и датчики положения валов. В 1,6-литровом бензиновом агрегате порой преждевременно сдается регулятор клапанов.

1,4-литровый турбодизель, в сравнении с бензиновыми моторами очень вялый. Спринт до сотни занимает почти 15 секунд. Зато он достаточно надежный. Благодаря отсутствию двухмассового маховика после 150 000 км не потребуется его дорогостоящей замены. А для привода ГРМ используется прочная цепь.

Гораздо динамичнее Toyota Corolla с 2-литровым турбодизелем. Все благодаря приличному крутящему моменту – 310 Нм. К сожалению, более мощный D-4D имеет много серьезных недостатков, начиная от характерных для современных турбодизелей (таких как турбонагнетатель, форсунки и фильтр твердых частиц) и заканчивая треснутой прокладкой под головкой блока или чрезмерным потреблением масла.

Третье поколение 2007-2008

В 2007 году в результате доработок вышла третье поколение, которая сохранила габаритные размеры предыдущих версий.

Разработка этого поколения осуществлялась европейской студией Тойота, это говорит о том что она разбрасывалась именно под европейский рынок. В результате этих изменений визуально кузов стал разделятся на две части. Крыша которая создает иллюзию движения, даже когда автомобиль не перемещается, и расширенные арки с бампером. Модель по прежнему разрабатывалась с учетом семейных потребностей. В случае необходимости задние пассажирские сидения можно было полностью сложить.

Все детали салона производились из качественных материалов, несвойственных для такого класса автомобилей.

Двигатели устанавливались как бензиновые с объёмом 1,6 и 1,8 литра так и дизельные 2,2 литра, трансмиссия в обоих случаях могла устанавливаться как классическая механика так роботизированная коробка переключения передач.

Что касается систем безопасности, то Toyota Corolla Verso оснащается девятью подушками безопасности, и звуковой системой оповещения не пристёгнутых ремней.

Модели выпущенные в 2008 году технически оснащались также как и модели выпущенные ранее, единственное добавилась возможность установить систему старта и бесключевого доступа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: