1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разоблачение сити-каров

Разоблачение сити-каров. EuroNCAP провела новую серию краш-тестов

Специалисты EuroNCAP по итогам краш-тестов назвали Ford Ka+ и Fiat 500 посредственными и устаревшими

5 звезд


Audi Q5, Toyota C-HR и Land Rover Discovery

Немецкий и японский кроссоверы справились с тестами на «отлично». Они хорошо показали себя во всех видах аварий.

Безопасность пассажиров в Audi Q5 была оценена на 93%, детей – на 86%, а пешеходов – на 73%. За уровень оснащенности активными системами безопасности автомобиль получил 58 баллов. Невысокая оценка объясняется тем, что система удержания автомобиля в полосе движения не входит в базовое оснащение, а предлагается лишь в качестве дополнительной опции. Кроме того, автомобиль предупреждает водителя о превышении скоростного режима.

Компактный кроссовер Toyota C-HR получил за безопасность взрослых и детей в салоне 95 и 77 баллов соответственно. Безопасность передней части кузова паркетника для пассажиров была оценена на 76%, а за электронные системы безопасности модель получила 78 баллов. В отличие от Audi Q5, японский кроссовер уже в базовой комплектации оснащается системой удержания в полосе движения. Кроме того, его система автоматического экстренного торможения срабатывает лучше, полностью предотвращая столкновения практически во ситуациях, смоделированных в ходе тестирования.

Новый Land Rover Discovery тоже заработал высший балл по итогам краш-тестов, хотя и не без проблем. Эксперты организации подчеркнули, что подушка безопасности водителя при фронтальном столкновении надулась недостаточно сильно, едва удержав водителя от столкновения с жесткими элементами салона машины. В тесте на боковое столкновение водительская дверь разблокировалась, что тоже представляет для него опасность.

В итоге вседорожник получил 90 баллов за обеспечение безопасности взрослых пассажиров, 80 баллов за безопасность пассажиров-детей и 75 баллов – за безопасность для пешеходов. Электронные помощники позволили автомобилю заработать еще 73 балла.


4 звезды


Citroen C3

Субкомпактный хэтчбек Citroen C3 заработал неплохие для своего класса «4 звезды». Худшую оценку он получил за безопасность для пешеходов (59%): жесткие части капота у основания лобового стекла и передние стойки кузова несут серьезную опасность для человека, попавшего под машину. Невысокий балл присудили и за электронные системы безопасности – 58%. Дело в том, что модель не оснащена функцией автоматического экстренного торможения.

Что касается безопасности для взрослых пассажиров и детей, за это хэтчбеку присудили 88 и 83 балла соответственно.


3 звезды


Fiat 500 и Ford Ka+

Оба сити-кара не оснащены преднатяжителями задних ремней безопасности и системами ограничения скорости. По мнению испытателей, производители слишком увлеклись попытками сделать автомобили привлекательными, удержав на них невысокую цену. Поэтому все их усилия ушли на дизайн, а о безопасности они думали недостаточно.

Хэтчбек Fiat 500 специалисты по итогам испытаний назвали устаревшим. По их словам, обновление модели никак не маскирует ситуацию. Представители EuroNCAP советуют покупателям дождаться выхода нового поколения модели, а не брать старую, которая защищает взрослых пассажиров всего на 66%.

Особенно плохо модель показала себя в тесте на лобовое столкновение по всей ширине, обеспечив критически низкую защиту голов водителя и пассажиров, а также грудной клетки заднего пассажира, который в результате удара проскочил под ремнем. Шеи всех сидящих в салоне тоже подверглись высокому и среднему рискам повреждения, из-за чего хэтчбек потерял все баллы за этот вид испытания.
Защита от хлыстовых травм сидящих на заднем сидении тоже оказалась недостаточной.

Читать еще:  Краш-тесты Jeep Wrangler 2-door

Результат в тестах с детскими манекенами оказался еще хуже: всего 49%. При фронтальном столкновении шеи как десятилетнего, так и трехлетнего ребенка, сидящих в детских креслах на задних сиденьях, оказались крайне плохо защищены от повреждений. Это же касается головы десятилетнего ребенка, а также его груди при боковом столкновении. Кроме того, крепления для детских кресел на заднем пассажирском сидении со стороны водителя не удовлетворяют стандартам безопасности, предъявляемым EuroNCAP.

Безопасность сити-кара для пешеходов представители EuroNCAP оценили на 53 балла, а оснащенность активными системами безопасности – всего на 27% из-за их практически полного отсутствия.

Наконец, системы активной и пассивной безопасности нового бюджетного сити-кара Ford Ka+ в организации назвали «посредственными». По их словам, машина не предлагает даже тот уровень защиты пассажиров, который есть у большинства ее конкурентов. Например, у упомянутого выше Citroen C3.

Взрослые пассажиры в салоне авто защищены на 73%. Во время лобового столкновения с деформируемым препятствием они рискуют повредить бедра и корпус туловища (как водитель, так и пассажир), а при лобовом столкновении по всей ширине крайне низка зажита головы, шеи и грудной клетки задних пассажиров. Опасность хлыстовых травм для задних пассажиров при заднем столкновении тоже достаточно высока.

За защиту детей сити-кару присудили 61%, а пешеходов – 57%. Оснащенность системами безопасности удостоилась лишь оценки в 29%.

Двигатели Ситроен С4

С завода на С4 устанавливали бензиновые моторы объемом 1,4 и 2,0 литра, но подавляющее большинство в продаже на вторичном рынке с двигателем 1,6 л. Причем модификаций у него было несколько:

  • С 2004–2008 Ситроен комплектовали 1,6 литровым мотором с маркировкой TU5JP4 и мощностью 110 л.с. Довольно надежный и простой агрегат. На контроле нужно держать состояние термостата и прокладки клапанной крышки. Внезапная поломка первого может привести к перегреву двигателя. А в случае с прокладкой, если течь будет сильной, то масло зальет свечные колодцы и «убьет» катушку зажигания. У двигателя TU5 привод ГРМ ременной, менять его вместе с роликами и помпой полагается раз в 80 тыс. пробега.
  • После рестайлинга в 2008 году, на смену TU5 стали устанавливать EP6 (совместная разработка с БМВ). Он мощнее – 120 л.с., но новые технологии негативно сказались на надежности. Главный виновник – цепной привод ГРМ. Теоретически он должен служить дольше без какого-либо вмешательства, но на деле цепь может растянуться уже после 60 000 км пробега. Повышенный расход масла начинает беспокоить после 100 000 км и «лечится» заменой маслосъемных колпачков. Моторы с обозначением EP6DT – это модификация с турбиной, развивают 150 л.с.

Если Ситроен С4 не заводится в мороз, то стоит проверить и почистить датчик температуры охлаждающей жидкости. Находится он в термостате под воздушным фильтром. Из-за неправильных показаний датчика “мозги” двигателя подают топливную смесь на которой холодный двигатель не запустится.

Как бы банально ни звучало, но большинство дорогостоящих ремонтов силового агрегата до 150 000 км пробега вызваны некачественным бензином и плохим обслуживанием. Экономия на «спичках» дорого обходится. Только при покупке б/у автомобиля, возможно, придется расплачиваться за чужие «спички». Поэтому при выборе уделите этому пункту особое внимание, наличие товарных чеков после ТО даст хоть какие-то гарантии.

Дизельные моторы официально на территорию СНГ не поставлялись, поэтому в продаже их немного. Все они пригнаны из Европы и не имеют ярко выраженных недостатков. Основной их враг – некачественное дизельное топливо. Без качественной диагностики на хорошем оборудовании (по принципу дорого) покупка дизельного Ситроен С4 довольно рискованна.

Технические характеристики

  • длина – 4 м, 64 см;
  • ширина – 1 м, 81 см;
  • высота – 1 м, 73 см.
Читать еще:  Краш-тест Hyundai XG300/XG350

Дополнительные технические характеристики «Ситроена С Кроссера»:

  • ¨ масса – от полутора тонн до 1т, 800 кг;
  • ¨ клиренс – 210 мм;
  • ¨ колесная база (пятидверка) – 2м, 67 см.

  • 1) агрегаты на бензине – 2 л и 147 «лошадей», 2,4 л и 170 л.с.;
  • 2) дизель – 2,2 л и 156 л.с.

Объем бака – 60 л.

Топовая модель комплектуется мотором CVT мощностью в 170 «лошадок» и аккумулятором с обратной полярностью.

Движки действуют в альянсе с 5-6-диапазонной механической КПП или 6-ступенчатым «роботом».

1 пользователь сказал cпасибо i62 за это полезное сообщение:

И что то с порогом похоже.

Чот у Вас там ОД дешево насчитал.
Мне в МСК за замену крыла, капота, фары, бампера в 2009 году тоталить хотели
Я им сказал , забрал бабло и сделал сам. В оооооочень хорошем наваре остался

Чем дальше от Москвы тем больше шансов за хамство и жадность просто например петуха получить.

Тоталом обычно признают, если стоимость ремонта более 35%-40%

Игорь, стойка живая , порог замят это все правиться

Чо гадем то и расстраиваем Вячеслава.
Вскрытие покажет (с)

Александр! Посмотри на фото салона — замята обивка крыши — учитывая как она крепится такое может произойти только из-за деформации крыши, а ее наверняка стойка потянула.

А сработавшие подушки в расчет не берешь?
Обшивка из-за подушек согнулась 100%

Отчет Euro NCAP

Характеристики тестируемой модели
МодельDacia Duster 2 поколения
Тип кузовавнедорожник
Количество дверей5
Двигатель1.5 dCi (дизель)
Снаряженная масса1303 кг

Установленное спасательное оборудование

Защита от удара спереди
ВодительПередний пассажирЗадние пассажиры
Передняя подушка безопасн.++
Преднатяж. ремня+++
Огранич. нагрузки ремня безопасн.+++
Коленная подушка безопасн.
Защита от удара сбоку
Боковая подушка безопасн.+++
Боковая грудная подушка безопасн.+
Боковая подушка безопасн. защиты таза
Защита детей
Система ISOFIX+
Интегрир. детское сидение
Выключ. подушки безопасн.+
Дополнительные системы безопасности
Система защиты пешеходов «Активный капот»
Система автономного экстренного торможения для защиты пешеходов
Система автономного экстренного торможения в городских условиях
Система обеспечения безопасности в междугородных поездках
Система контроля скорости+
Система удержания автомобиля на полосе движения

Результат краш-теста

Безопасность в процентном отношении
Защита взрослых71%
Защита детей66%
Защита пешеходов56%
Эффективность систем активной безопасности37%

По результатам испытаний европейского комитета по проведению независимых краш-тестов автомобилей Euro NCAP Дастеру 2 поколения в новом кузове присвоено 3 звезды.

Эффект от чип-тюнинга Ситроен

  • Увеличивается крутящий момент и мощность: на турбированных двигателях до 26%, на атмосферниках — до 10%;
  • Снижается расход при сохранении стиля езды;
  • Улучшается реакция электронной педали газа;
  • Сглаживаются провалы мощности;
  • Улучшается эластичность двигателя, раньше подхватывает с низов;
  • Возможно программно отключить катализатор или сажевый фильтр, а также EGR. Это не обязательный пункт, а по желанию владельца.

Наибольший прирост производительности даст чип-тюнинг дизелей с турбонаддувными ДВС, но модели с атмосферниками также есть смысл прошивать. Да, прибавка мощности и крутящего на них будет не такая большая. Но важнее другое — улучшится эластичность, работа коробки передач. В результате ездить станет намного приятнее.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Общая идея фронтальных краш-тестов одинакова: взять автомобиль, разогнать и приложить на заданной скорости. о бетонный куб. Разница — в деталях. При ударных испытаниях по «европейской методике» (её теперь используют не только европейцы, но и корейцы, китайцы, японцы, австралийцы, латиноамериканцы, а также американский институт IIHS) применяется деформируемый барьер, имитирующий переднюю часть встречного автомобиля, в который испытуемая машина врезается 40-процентами передка. В этом случае силовая клетка кузова подвергается максимальным нагрузкам, поскольку энергию удара поглощает только один лонжерон.

Читать еще:  Краш-тесты Ford Crown Victoria

С этих позиций «классический удар» со 100-процентным перекрытием (им, параллельно евронкаповскому, продолжают оперировать поборники безопасности из Китая, Кореи, Японии, а штатовское агентство NHTSA вообще считает основным) может показаться более гуманным — энергию принимает весь передок. Но! Такой тест — весьма серьёзное испытание для удерживающих систем, так как перегрузки заметно выше. Чуть менее чётко сработает связка «подушка-ремень», как водитель и пассажир неминуемо ударятся головами: водитель — о рулевое колесо, а пассажир — о переднюю панель.

К удерживающим устройствам повышенные требования предъявляет и самый жёсткий из фронтальных краш-тестов — с 25-процентным перекрытием — придуманный американским Институтом страхования и дорожной безопасности. Во время таких «аварий» эксперты ругали «отличников» EuroNCAP за чрезмерную вытяжку ремней: они, оберегая рёбра пассажиров, допускали слишком большое перемещение тела, что грозило травмами головы. Причём куда она врежется — предсказать трудно, так как большой разворачивающий момент заставляет манекены (читай — пассажиров) перемещаться вокруг вертикальной оси.

Но гораздо опаснее, что при «касательной аварии» собственно удар зачастую проходит мимо энергопоглощающих элементов (в первую очередь, лонжерона)! Удар, таким образом, принимает колесо, которое вминает силовую клетку салона, сокращая жизненное пространство пассажиров. Американцы считают такую аварию одной из самых страшных: для пассажиров автомобилей, обладающих 5-звёздочным рейтингом безопасности, каждое четвёртое подобное столкновение заканчивается смертельными травмами. Кстати, «Авто Mail.Ru» удалось вживую увидеть, как проходит краш-тест по данной методике.

Боковых краш-тестов также существует несколько видов. Самый распространённый — так называемый «европейский удар» (им не пользуется только Latin NCAP): в среднюю стойку машины строго перпендикулярно на скорости 50 км/ч «приезжает» 950-килограммовая тележка со сминаемым «бампером». У американской NHTSA тележка намного больше — целых 1367 кг, а удар происходит под углом 63º при скорости 62 км/ч. Ещё существует так называемый «европейский столбовой удар»: машину крепят на тележке и на скорости 29 км/ч боком бьют. правильно, в столб.

А дальше начинается самое интересное. И непонятное. Машина преодолела несколько краш-тестов: можно ли считать её безопасной? Нет, так как если методики оценки вероятности травм прописаны предельно чётко и имеют немало общего, то итоговая оценка — тот самый «звёздный» рейтинг — подсчитывается произвольным образом. В зачёт, например, может пойти наличие системы стабилизации, ассистента при перестроениях. Для каждой методики авторы создают свои собственные способы подведения итогов. Поэтому, например, 5 звёзд EuroNCAP и 5 звёзд C-NCAP — это абсолютно разные вещи!

LADA XRAY Cross

XRAY Cross базируется на основе Renault Logan, однако безопасность находящихся внутри автомобиля людей он обеспечивает немного лучше французского седана. Безопасность верхней части тела, включая голову и шею, обеспечивают подушки JSS.

Пиротехнический заряд с электрическим запалом, которым оснащены ремни безопасности, способствует надежной защите грудной клетки.

Получить высшую оценку XRAY мешает лишь высокая вероятность получения травм рулевой колонкой и риск повреждения голеней. Деформация клетки салона не позволяет признать его прочность достаточной согласно современным стандартам.

Когда выйдет в России?

В России продолжают официально продаваться седаны Citroen С4, а с учетом дисконта на автомобили 2019 года выпуска их цена опускается до 0,8 млн. руб. Появление у нас новых версий в виде кросс-хэтчбеков пока находится под вопросом, хотя дилеры компании не исключают такой возможности.

Вероятно, больше информации удастся получить осенью, когда новинка появится в продаже в Европе. В Citroen заявили, что в салоны сразу поступят все комплектации нового кузова Citroen C4 2021 модельного года, включая электрические, но цены на эти машины пока не разглашаются.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector