0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Volvo решила поделиться своими системами безопасности с другими производителями

Наше внимание к заботе о людях сделала Volvo Cars лидером в области безопасности, вдохновляя нас на создание и внедрение инновационных решений, например, первого в мире трехточечного ремня безопасности, первой дополнительной подушки для детей и системы защиты от боковых ударов (SIPS). Эти технологии помогли защитить от получения травм и сохранить жизнь бесчисленному количеству людей во всем мире. Эти инновации являются результатом уникального в автомобильной промышленности подхода Volvo Cars к вопросу безопасности — системного подхода, основанного на реальных данных о дорожно-транспортных происшествиях.

Volvo S60

Первое поколение Volvo S60 дебютировало на мировой арене осенью 2010 года, а его серийное производство стартовало в 2001-м году. В арсенале автомобиля имелась презентабельная внешность, качественный и эргономичный салон, богатый уровень оснащения и, конечно же, высочайший уровень безопасности.

Этот автомобиль обеспечивал высокий уровень защиты при лобовых и боковых ударах, а также при опрокидывании. Кроме того, модель комплектовалась отменными анатомическими сидениями со встроенной системой Whips, задача которой – предотвратить возможное повреждение позвоночника при ДТП.

В настоящее время на рынке представлено уже третье поколение модели, оборудованное большим количеством электронных помощников, включая полуавтономную систему вождения Pilot Assist.

Гарантия от ДТП?!

А между тем, первые скромные прибыли у компании наметились еще с 1929 года. В 1930-м уже почти 3000 Volvo катаются по миру, оправдывая латинское название бренда «Я качусь». А первый «народный автомобиль» PV51 выходит в 1936 году. К тому моменту Volvo уже твердо ассоциируется с высоким качеством и репутацией производителя солидных автомобилей класса «бизнес» и «люкс». В конце 30-х на рынок выходит модель PV36 с обтекаемыми формами и модель PV654 в версии «люкс» с гидравлическими тормозами на всех колесах.

В годы Второй мировой Volvo, как и все, испытывала дефицит материалов и топлива, поэтому выпуск небольших экономичных автомобилей был оправданным. Продажи упали, что было частично компенсировано заказами для оборонной промышленности. А 6 сентября 1941 года Volvo поставила свой 50-тысячный автомобиль.

В 1944 году Volvo показывает новый народный автомобиль PV444 с уникальным сочетанием американского стиля, европейских размеров и низкой цены. Однако начать его производство удается лишь в 1947-м. Зато машина поставляется с передовой технологией — с ламинированным лобовым стеклом. Серьезный шаг в сфере безопасности.

В 50-е Volvo удивляет Швецию гарантией на любой ущерб, нанесенный автомобилю в результате столкновения в течение пяти лет эксплуатации. А 1958 год запомнился тем, что новая модель PV544 и легендарный Amazon оборудованы 3-точечными ремнями безопасности на передних сиденьях. Volvo стала первым производителем, предложившим такой уровень защиты в стандартном оснащении своих автомобилей. Тем своим изобретением они спасли, наверное, уже миллионы людей на Земле.

Лучшее – детям

В 1964 году Volvo снова обратила внимание на «дыру» в безопасности движения. Речь шла о перевозке детей. Детские кресла на тот момент существовали и достаточно широко использовались – в особенности это касалось США, где автомобили достигали значительных размеров, и огромные «диваны» заднего ряда были не слишком приспособлены для маленьких пассажиров.

Занятен тот факт, что вплоть до начала 1960-х детские кресла вообще не рассматривались как средство обеспечения безопасности! Они были предназначены для подъёма ребёнка таким образом, чтобы он сидел на уровне взрослого, который следил бы за ним. Крепились они к спинке сиденья с помощью крюков-подвесов, плюс довольно часто на них устанавливался маленький руль, чтобы ребёнок мог играть в водителя – при высоком расположении он видел то же, что и взрослые.

Читать еще:  Новый 2015 Volvo XC90, первые официальные фотографии, цены в России, технические характеристики

В 1962 году появилась концепция детского кресла, предназначенная именно для безопасности – это был, по сути, маленький каркас внутри автомобиля, и изобрёл его британский инженер Джин Эймс. А двумя годами позже Volvo стала первой компанией, испытавший прототип безопасного детского кресла с посадкой лицом против движения, в краш-тесте. Исследования велись инженерами разных стран, в 1960-х начался серийный выпуск кресел безопасности для детей – они жёстко закреплялись на сиденьях, ребёнок перехватывался ремнями. В 1972-м Volvo первыми включили сиденье для ребёнка с расположением лицом назад в опциональный пакет при покупке любой базовой модели.

City Safety

Система City Safety помогает защищать людей внутри автомобиля и снаружи. Эта система фиксирует потенциальные опасности и помогает избежать их. Volvo Cars первая представила этот тип системы безопасности в качестве стандарта для каждого нового автомобиля Volvo. City Safety использует радар и камеру для опознавания других автомобилей, велосипедистов, пешеходов и крупных животных, например, лосей, оленей или лошадей. Система работает днем и ночью. Она предупреждает водителя в случае обнаружения риска столкновения. Если водитель не реагирует вовремя, система может в автоматическом режиме применить торможение, чтобы избежать столкновения или снизить его негативные последствия.

Если разница скорости между Volvo и автомобилем впереди не превышает 50 км/ч, система способна предотвратить столкновение, даже если водитель не успевает отреагировать на опасную ситуацию. Если разница скоростей выше, система поможет снизить негативные последствия столкновения. В некоторых наших моделях City Safety включает функцию автоматического подруливания, которая помогает водителю эффективно и безопасно избежать столкновения.

Смертельные случаи при ДТП

Погибают ли люди в Вольво? Увы, случается. Но связано это бывает отнюдь не с автомобилем, а с нарушениями правил его эксплуатации и требований ПДД. Например, был случай гибели водителя Вольво в лобовом столкновении с другим автомобилем, и человек оказался не пристёгнут ремнём безопасности. Однако за многие годы эксплуатации Вольво, к примеру, в Великобритании, не было отмечено ни одной гибели человека в аварии с этим авто. В России, Украине и других странах имеются единичные примеры (опять-таки не пристёгнутый ремень безопасности и т.п.).

В 2018 г. в Нижнем Новгороде погиб водитель Вольво, в который на встречной полосе врезался БМВ, идущий с превышением допустимой скорости. Но Volvo XC60 был протаранен лоб в лоб на скорости 150 км/ч. Системы безопасности в данном случае оказались бессильны.

Также весной 2018 г. в Ленинградской области погиб молодой водитель Вольво, которому не уступил дорогу КАМАЗ с полуприцепом. Но управлявший Вольво оказался не пристёгнут ремнями безопасности.

Летом 2017 г. под Ульяновском легковой автомобиль марки «Вольво ХС90» оказался зажатым между двух грузовиков (один из которых выехал на встречную полосу, не справившись с управлением). В результате аварии водитель Вольво погиб на месте.

Был случай, когда на Тюменском тракте водитель внедорожника Volvo XC90 протаранил Daewoo Nexia (в ней все погибли). Сам водитель Вольво остался жив, но ничего не помнил, так как заснул перед столкновением.

Таким образом, большинство случаев гибели людей в Вольво всё же исключительны в сравнении со статистикой смертельных ДТП других марок автомобилей.

Без денег и машины: Как официальный дилер Volvo обманул многодетного отца

17 августа 2020, 16:56 — Общественная служба новостей — ОСН Петербуржец и отец троих детей Максим Завгородний остался без машины и нескольких миллионов рублей из-за карантина и тяжёлой финансовой ситуации у официального дилера Volvo «Свид-Мобиль». …

Петербуржец и отец троих детей Максим Завгородний остался без машины и нескольких миллионов рублей из-за карантина и тяжёлой финансовой ситуации у официального дилера Volvo «Свид-Мобиль». Он подал судебный иск к самому дилеру и импортёру «Вольво Карс». Он рассказал Общественной службе новостей, как попал в такую ситуацию и почему под угрозой может оказаться любой покупатель.

Читать еще:  Сравниваем универсалы Volvo V90 и новый Volvo V60

Гладко было на бумаге

В декабре 2019 года Максим Завгородний решил купить вместительную машину для всей семьи. Он зашёл на отечественный сайт Volvo, выбрал подходящий вариант в конфигураторе, но обнаружил, что сайт импортёра не предлагает покупки машины напрямую. Для этого ему предложили обратиться к одному из официальных дилеров. Так, с сайта Volvocars покупатель попал на сайт «Свид-Мобиль».

Мне даже в голову не пришло, что машина не была в их собственности

«Аванс был небольшой, 200 тысяч рублей. Под этот аванс я заказал машину, в первый раз в жизни. Мне нужна была 7-местная машина, как многодетному отцу. По договору, который мне предложили, была такая формулировка: в течение пяти дней, после прибытия товара на склад, они уведомляют меня, выставляют счёт и после этого в течение 15 дней передают мне машину. 10 марта я получил звонок от менеджера автосалона. Дилер сообщил, что машина изготовлена и доставлена. Мне выставили счёт на оплату. Я в офисе дилера получил счёт, оплатил его. Но мне даже в голову не пришло, что машина тогда не была в их собственности. Даже не подумал об этом», — сокрушается покупатель.

Фото: swedmobil.ru

«Мы потратили ваши деньги»

Спустя 15 дней Завгороднему сообщили, что машину не могут передать, так как нельзя из-за карантина оформить документы. Неладное он заподозрил только в конце мая и обратился к импортёру. «Вольво» ответила через 23 дня, что машина не оплачена дилером и посоветовали обратиться к «Свид-Мобиль» за возвратом средств. А дилер пообещал, что вернёт деньги, как-только найдёт средства.

Дальше я был, в общем-то, обманут

«А это очередная финансовая пирамида. Почему я, как потребитель, должен быть экспертом в финансовом состоянии официального дилера, к которому, на минуточку, меня Volvo отправляет? Почему не следит за процессами и надёжностью своего дилера, кому доверил принимать деньги за свою продукцию? Я, проявив должную осмотрительность, пошёл не в какой-то гараж, а к официальному дилеру. А дальше я был, в общем-то, обманут. Я понимаю, что сейчас речь идёт не только об обмане, но и о серьёзных финансовых проблемах у “Свид-Мобиль”. Важно то, что Volvo не дала мне инструмента проверить статус машины», — замечает он.

Узнав об этом, покупатель подал в суд на дилера и указал в качестве соответчика «Вольво Карс» (импортёр и официальный представитель Volvo в России — Прим. ред.). Иск приняли 20 июля. Предварительное судебное заседание назначено на 14 октября.

Что стало с машиной?

Официальные запросы (есть в распоряжении редакции — Прим. ред.) в ООО «Вольво Карс» и в шведскую компанию не принесли никаких результатов. Там покупателю сообщили, что все деньги нужно требовать с дилера, так как со стороны ООО «Свид-Мобиль» в пользу ООО «Вольво Карс» никакой оплаты не поступало. Из-за возникших у «Свид-Мобиль» экономических сложностей Volvo разорвало с ним отношения. А заказанный Максимом автомобиль передало другому дилеру для продажи.

Производитель уполномочил дилера принять деньги, но снял с себя ответственность за их проблемы

«Volvo, что шведская, что российская не позволяют передать продукцию потребителю напрямую. То есть я, как потребитель, не могу купить машину у Volvo — меня отправляют к дилеру. Я заплатил, не осознавая все нюансы поставки автомашин в Россию и риски из этого вытекающие. То есть производитель и импортёр уполномочили компанию принять деньги, но когда случилась проблема, сказали: “Идите судитесь с дилером”. Не проблема подать в суд на дилера и выиграть, но проблема как истребовать деньги. Выиграем мы это дело, получим исполнительный лист. А дальше что с ним делать? В туалете повесить?», — недоумевает многодетный отец.

Фото из открытых источников

Читать еще:  Вот сколько будет стоить новый кроссовер Volvo XC90 в России

Проблемы в законах

Сейчас, уверен покупатель, в государственном регулировании подобных сделок есть ряд недоработок. Так, например, Volvo не имеет завода в России, поэтому не считается «российским производителем». А в законе о защите прав потребителя нет понятия «официальный дилер» иностранного производителя.

Механизм передачи автомобиля выглядит так: производитель Volvo передаёт машину российской «Вольво Карс», та, получив деньги, отправляет её дилеру, а дилер передаёт в руки клиента.

Никто в этой цепочке не несёт ответственности за результат доставки машины до клиента

«Но в таких цепочках несложно уйти от ответственности. Никто в этой цепочке не несёт ответственности за результат доставки машины до клиента. Volvo говорит, что несёт ответственность только за импортёра. Дословно, мне сказали, что мои проблемы с дилером их не касаются», — подытоживает Максим Завгородний.

Фото из открытых источников

Схожий случай произошёл и с официальным дилером BMW. Общественная служба новостей писала, что вице-президент Международного комитета защиты прав человека и бизнесмен Александр Ионов будет судиться с компанией «Автодом» из-за продажи дорогостоящего, но разбитого BMW. «Лучший дилер BMW в России» скрыл, что машина была в ремонте, а теперь отказывается идти на встречу.

На проблемы у производителей, в том числе и финансовые, жаловались владельцы Nissan. А одна из моделей BMW и вовсе может стоит водителю жизни — адвокаты бьются за запрет продажи BMW Gran Coupe 2-ой серии в России из-за срабатывающей в случайные моменты подушки безопасности.

Принцип работы

City Safety установлен на Volvo ХС60 в базовой комплектации. На седане S60 она имеет дополнительный функционал – опцию Pedestrian Detection. Определяет пешеходов, переходящих проезжую часть.

Особенность работы системы заключается в предотвращении столкновений не только с неподвижными объектами или препятствиями, а также со впереди идущим транспортным средством.

Принцип работы Сити Сафети основан на функциях оптической системы и лазерного радара. Он «наблюдает» за дорожной ситуацией – анализирует скорость расположенных впереди объектов на расстоянии до 10 м. Когда водитель не реагирует на опасность, электронный блок управления предпринимает попытку экстренного автоторможения или снижает обороты двигателя.

В Сити Сафети входит блок управления, обрабатывающий до 10 объектов одновременно. Вероятные траектории их движения просчитываются 15 раз в секунду. Все объекты перед автомобилем классифицируются на пешеходов, велосипедистов и автомобилей. В общей сложности блок управления обрабатывает каждые 10 секунд до 1 Гб информации. Однако система не записывает видео и не сохраняет данные.

Системы-ассистенты

Выше описаны только основные системы, но активная безопасность автомобиля включает еще ряд вспомогательных, так называемых «ассистентов». Их количество тоже немалое, и к ним относятся такие системы как:

  • Кругового обзора (камеры, установленные по периметру, позволяют контролировать «слепые» зоны);
  • Круиз-контроля (позволяет авто удерживать заданную скорость, без участия водителя);
  • Аварийного рулевого управления (позволяет в автоматическом режиме избежать автомобилю столкновения с препятствием);
  • Помощи движению по полосе (обеспечивает движение авто исключительно по заданной полосе);
  • Помощи при перестроении (контролирует слепые зоны и при изменении полосы движения сигнализирует о возможном препятствии);
  • Ночного виденья (позволяет контролировать пространство вокруг авто в темное время суток);
  • Распознавания дорожных знаков (распознает знаки и информирует водителя о них);
  • Контроля усталости водителя (при обнаружении признаков усталости водителя сигнализирует о необходимости отдыха);
  • Помощи при начале движения со спуска и в подъем (помогает начать движение, не используя тормоза или ручник).

Это основные ассистенты. Но конструкторы постоянно совершенствуют их и создают новые, повышая общее количество систем авто, обеспечивающих безопасность во время движения.

В современном автопроизводстве активная безопасность играет значительную роль для сохранения здоровья людей в автомобиле и вне его, а также исключает множество ситуаций, которые раньше привели бы к повреждению авто. Поэтому не стоит недооценивать их значимость и пренебрегать наличием таких помощников в комплектации.

В статье использованы материалы сайта Аutoleek.ru.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: